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塞维利亚大教堂的前世今生

2015-02-06 21:28    来源:网络转载    作者:未知    阅读:278次    我要评论

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----西班牙旅行之十五      在塞维利亚第一天的那个下午,灼热的太阳就像燃烧的一团火,让那些喜欢日光浴的欧洲人,也不得不躲进阴凉之处。似乎有些被烤焦的我,尽管已经汗透衣衫,但为了尽快走进塞维利亚大教堂,我还是顶着烈日,排在前来的游人队伍里。   因为我们在塞维利亚入住的小宾馆,与大教堂只有几步之遥,再加上跟着前来做礼拜的人们,在大教堂的公共区域已经转了一大圈,媳妇便决定一个人躺在宾馆的大床上,享受“休息”的乐趣。这样一来,便把本老头一个人撂在了烈日之下。在“漫长”的20几分钟过后,我和那些一起被暴晒的人们,终于走进了塞维利亚大教堂。   号称世界三大教堂之一的塞维利亚大教堂,是仅次于罗马圣彼得大教堂和伦敦圣保罗大教堂的世界第三大教堂。教堂建于1402年到1506年,在一个多世纪的建筑时期,受到了穆德哈尔式、哥特式、文艺复兴式、巴洛克式等各个建筑艺术流派的影响,但整个建筑却属于西班牙哥特艺术鼎盛时期的风格,同时带着阿拉伯建筑风格,两种建筑艺术的有机结合,形成了今天的建筑艺术精品。   为什么我免费进了一次大教堂,还想再花钱进一次呢?缘由之一就想看看矗立在南门内的哥伦布陵墓。在我看来,那应该是一座精心雕琢的纪念碑,由四尊巨大的青铜雕像扛着一个棺木。这四尊巨大的雕像,分别是哥伦布1492年前后大航海时期的四个西班牙王国:卡斯蒂利亚、莱昂、阿拉贡和纳瓦拉。而对于陵墓中的遗骨是不是哥伦布本人,好像有不少说法。其实,哥伦布活着的时候并不十分如意,尽管他的出海是在女王伊萨贝拉卖了自己首饰的支持下,尽管他发现美洲新大陆给西班牙带去了源源不断地黄金和白银,尽管他是西班牙崛起的最大功臣,但它的晚年生活很不如意。我相信,他怎么也不会想到,在他死后西班牙人会如此地怀念他。   在塞维利亚大教堂有一件必做的事情,便是登上希拉尔达塔的钟楼,这也是我想走进大教堂的缘由之二。这座钟楼是塞维利亚的标志性建筑,98米的高塔,是塞维利亚小城的最高建筑,作为原摩尔人伊斯兰教寺院建筑中仅存的一部分,塔身墙面上有各种标志阿拉伯艺术特色的花纹图案,彰显着阿拉伯建筑艺术的美丽风采。塔顶装有25口大钟的钟楼和楼顶上的一尊代表“信仰”的巨大塑像。登上塔顶绝对让我感叹门票花的值得。塔内没有楼梯,而是环形坡道,过去是为了方便骑马登塔的人们,斜坡相比于楼梯要轻松好多。登塔沿途也一点不会觉得烦闷,因为每层的小窗,都可以让人看到不同的风景。说实话,登上大教堂的塔顶,我已经渴望了好几回,没想到,塞维利亚大教堂让我如愿以偿了。   从塔楼下来,外面有个不大但却非常清雅的橘园,这里原来是穆斯林在进入清真寺前的净身之所,它的北侧是雕刻精美的免罪之门。在前面游记里提到的费尔南多三世,再拿下塞维利亚这座城市以后,对大教堂原址上的清真寺,并没有拆毁,直到一百多年后的1401年,清真寺才被夷为平地,幸存下来的便是这个唯美的橘园和我登顶的那座塔楼。或许,正是因为保留了这两处阿拉伯人留下的瑰宝,才使得塞维利亚大教堂散发着无穷的魅力。听当地人说,把教堂的任何一部分遮挡住,看其中的另一部分,都代表着一种文化,可见大教堂的文化融合。                                 其他几位国王我是分不清楚谁是谁,但这一位一定是卡斯蒂利亚国王伊莎贝拉,因为她是女人。也就是这位女王卖了首饰,让哥伦布发现了美洲大陆。            教堂精美的让人看的发呆                              登塔时走过的斜坡道                        鸟瞰阿尔卡萨王宫      清雅的橘园                     塔楼的任何细微之处,都带着阿拉伯风情   

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