图1
图2 去柬埔寨暹粒旅游,除了游览那些述说吴哥千年传奇的石窟和庙宇外,还有一个极具地域特色的好去处,便是自然与人文和谐共生的洞里萨湖。如果说吴哥窟是柬埔寨人心灵的寄托,那么洞里萨湖则是滋养柬埔寨人的“衣食父母”。洞里萨湖(Tonl Sap )是东南亚最大的淡水湖,洞里萨湖又称金边湖,高棉语意为 “大湖”,湖区日照充足、气候宜人、水量充沛,水产资源特别丰富。一方水土养一方人,许多柬埔寨人傍湖而居,将房屋和村庄都建在湖上,靠水吃水,与洞里萨朝夕相处,随湖水沉浮生息,久而久之,“浮村”便形成洞里萨湖上一道道独具特色的风景线。 洞里萨湖位于柬埔寨西部,与湄公河相连,是湄公河的天然蓄水池,被称为柬埔寨人民的“生命之湖”,不仅泽被众生,还作为重要的旅游资源给周边的人民创造了不少就业和谋生的机会。暹粒距离洞里萨湖边约40公里,从吴哥出发,我们包了一辆私家车车行约一小时即可到达湖区。在湖边我们选乘木船,准备深入游览洞里萨湖的浮村,和老实腼腆的船大叔讨价还价,很快便以5美元/人的心理价位成交。小木船沿着红树林往里行驶,沿途的水上村庄渐渐出现,一排排用木材和竹子搭建而成的吊脚楼矗立在水面,里面生活着形形色色纯朴凄清的居民,我立即被眼前生趣盎然的景致所吸引。这些水上房屋大都破旧不堪,摇摇欲坠,但这里的村民却日复一日地安祥生活着,村中的男人们有的开着木船接待外来游客,有的在湖中撒网捕鱼为生;女人们有的划着小船接客游览湖区树林,有的在船上洗衣服、洗菜;孩子们有的在船上嬉戏、洗澡,有的坐在自家房屋窗前,瞪大双眼,好奇地看着水上来往的游人。一幅副极富质朴生活味的柬版水上“清明上河图”活现眼前,让我好想深入其中探个究竟。 在湖心看日落,我们提早让船家结束返程,想赶在天黑之前留点时间参观湖上其中一个浮村。善良的船家二话不说满足了这个额外的要求,他把我们带到他所居住的湖中小岛上的磅克良浮村(Kampong Khleang),还让我们参观了他的家。爬上两层窄小,有点轻微摇晃的木制楼梯,便进入他家的客厅兼卧室,后面是厨房兼卫生间,墙壁和地板全都是老旧的木板河竹子拼接而成,木板之间是大小不一的缝隙,从房间透过地板缝隙可以看到房屋脚下的湖水,走在上面让我心惊胆战。放眼望去,家里简陋得只有维持生活所需的最基本用具,一张靠在角落的床垫,一张很矮的桌子,三两个做饭用的锅,便再无其他,用“家徒四壁”和“五脏俱全”两词来形容再适合不过了。 此时,村里的孩子们看到“不速之客”的我们,都纷纷聚拢到船家房屋的对面和楼下,应我们的要求面对镜头做出各种鬼马动作,甚是可爱。我买了一大包零食,从楼上抛下去给他们,孩子们欢呼雀跃,高兴地手舞足蹈,一阵阵清脆的笑声在宁静的浮村里显得格外悦耳。也许是命运弄人,让这些孩子出生在柬埔寨贫穷的水上人家,没有丰衣足食,甚至有的还上不起学,更没有电视电脑等现代化娱乐条件,也没有手机电玩等都市孩童爱不释手的玩具,但在他们眼中我看不到悲伤和烦恼,相反,我被他们身上最简单的快乐和童真深深感染。他们是洞里萨湖的孩子,在大自然的怀抱里,日出而作日落而息,在远离现代文明的生活社区,自给自足自成方圆。浮村人民世世代代都这么生活着,天生天养,和乐融融,也许生活并不富足,可大人小孩脸上都洋溢着发自内心的纯真笑容,用一种最原始的方式与大自然融为一体。 当我们踏上机动船缓缓驶离浮村,回首烟波浩渺的洞里萨湖,心中有一种说不出的矛盾和惆怅。我怜悯那些表面上贫穷困苦的孩子们,但似乎并无需担心他们的明天过得好不好,因为他们是那么开心满足。我牵挂浮村那些摇摇欲坠的木房子,但似乎又不用惦记村民们的生活是否会继续,因为浮村就像是尘封多年的历史书,根本不需要追赶现代文明的脚步。 飘荡于水上的沉浮人生,浮村人一样乐在这方。 图文/ @弹指间行摄(版权所有,商用联系)
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图3 老实巴交的船夫。
图4 小木船沿着红树林往里行驶,沿途的水上村庄渐渐出现,一排排用木材和竹子搭建而成的吊脚楼矗立在水面。
图5 有些干脆生活在船上,我立即被眼前生趣盎然的景致所吸引。
图6 年迈的老妇,真正的骨瘦如柴。
图7 小小船夫,满脸惆怅。
图8 洞里萨湖的气候宜人,物产丰富,非常适合人居住。这里充足的降水量可以适应生物的生存,也可以给人们带来水的补给。
图9 洞里萨湖的水情有为旱季和雨季之分,在旱季枯水时,湖水就会注入湄公河,补充其的水量的不足。而在雨季时湄公河水量暴涨,水位提高,就会出现湄公河水向洞里萨湖倒流的现象,保持了水位的平稳,也保证浮村人的安全。
图10 湖道中船只往来穿梭。
图11 当地的民众大多以捕鱼为生。村中的男人们有的开着木船接待外来游客,有的在湖中撒网捕鱼为生。
图12 旅行中碰到的人和事,总有一些让我无法忘怀。在浮村,这群衣衫褴楼却天真烂漫的孩子,对于我这样的不速之客充满好奇和防备。命运让这里的孩子们一出生就要面对贫困的生活和恶劣的环境,他们眼神里有“故事”,让我不忍直视,怕会心酸!
图13 女人们有的划着小船接客游览湖区树林,有的在船上洗衣服、洗菜。
图14 船到一片红树林处,看到围拢着一群小船,非常热闹,走进一看,发现这是浮村一景点,可以租用小舟穿梭到树林深处探秘。
图15 摇船的大都是清一色的妇孺。
图16 偶见男丁,但基本都是拖家带口。
图17 正在排队等待生意。
图18 大概20分钟便转完一圈回来,我觉得没多大意思,便放弃租船。
图19 温情一刻。
图20 飘荡于水上的童年。
图21 眼神里满是“故事”。
图22 正在红树林中瞎转的游人。
图23 时近傍晚,还有不少小舟在等待着迎接生意。
图24 我们放弃乘小舟游览水中红树林,叫船夫直接开去湖心看日落。
图25 自小水上生长,划船便成了每个孩子都会的本领。
图26 一群孩子在船上洗澡。
图27 每个人都以微笑示人,非常纯朴。
图28 日头渐晚,有些船妇渐渐归去。
图29 一船一家一人生。
图30 夕阳下的浮村,显得非常宁静。
图31 我们放弃了乘小舟游览红树林,叫船夫直接开来湖心看日落,不一小会便到达湖心。
图32 停靠在最佳观赏点,静待夕阳西下。
图33 一艘小船向我们驶来。
图34 原来是水上小商贩,专为游客售卖饮料和零食。
图35 终于等到了一场华美日落,夕阳把湖天染成金黄,一叶轻舟飘过,宛如金色梦境。
图36 余辉浸染,孤舟静渡。
图37 没等太阳完全下去,我们提早让船家结束返程,想赶在天黑之前留点时间参观湖上其中一个浮村。善良的船家二话不说满足了这个额外的要求,他把我们带到他居住的湖中小岛上的磅克良浮村(Kampong Khleang)。村口的河岸上正坐着一僧人正闲坐沉思,看到我镜头他转头望来,目光充满了坚毅。
图38 爬上两层窄小,有点轻微摇晃的木制楼梯,便进入他家的客厅兼卧室,后面是厨房兼卫生间,墙壁和地板全都是老旧的木板河竹子拼接而成,木板之间是大小不一的缝隙,从房间透过地板缝隙可以看到房屋脚下的湖水,走在上面让我心惊胆战。放眼望去,家里简陋得只有维持生活所需的最基本用具,一张靠在角落的床垫,一张很矮的桌子,三两个做饭用的锅,便再无其他,用“家徒四壁”和“五脏俱全”两词来形容再适合不过了。
图39 时近傍晚,游完柬埔寨暹粒浮村乘船往回走,途中路过位于湖心岛的船夫家,便叫其停船上岸走走。上岸后,近距离看到当地民众的贫困生活不禁让我有些心酸。
图40 但从这些孩子们脸上洋溢的灿烂笑容让我很快融入其中,感受他们的快乐。
图41 无关贫富与物质的快乐是如此简单,如此珍贵!
图42 一把零食引发的快乐。
图43 天真快乐的三姊弟。
图44 我示意他站着给我拍一张,本来活泼乱跳的他,立马双腿并拢,表情严肃,眼神充满了无辜,实在太可爱了。
图45 有没有实验表明,害羞的小孩头回把手放在头上吗?看着他炯炯有神的一双大眼睛,真让人心都醉了。
图46 有点羞涩的“小花生米”,哈哈。
图47 每个小孩脸上都洋溢着纯真的笑容。
图48 烧烤店正在烤肉串。
图49 永建的的木桩和绳子组合成德篮球场,一群大孩子打得正欢,给残旧贫瘠的浮村带了一些生气。
图50 离开时,湖中划船的孩子向我们“招手”再见。祝愿这群天真的孩子,将来都能健康快乐! 欢迎点击我的更多精彩游记:
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