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【西西里传奇4】闯进巴勒莫老城的“耻辱广场&#82…

2015-02-06 21:22    来源:网络转载    作者:未知    阅读:192次    我要评论

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  美丽的普勒托利亚喷泉有很多美丽的雕塑,因为雕塑是裸体的,所以这个广场又被称为“耻辱广场”。   多年形成的习惯就是早上7点肯定就睁眼起床,在西西里岛上的清晨醒来更是感到神清气爽。听到门外已经有动静了,心想哪个游客这么早也起来了?出门一看原来是两个老人在厨房忙碌着。看到我起来了老夫人对我微笑点头,老先生对我笑着说“Good morning!“,一看就是两个优雅的老人。我微笑着回应,两个老人都长的很好看,尤其是老夫人,虽然已是六七十岁但一看就知道当年一定是个大美女!我洗漱完毕后去餐厅用早餐,顺便拿着几件要洗的衣物,老夫人看到后立刻接过了我的脏衣服,连比划带说的告诉我放在那里,一会她会帮我处理。我连忙道谢。早饭虽说很简单,就是牛奶麦片面包奶酪,还有两个当地的叫不出名字的小菜,但是吃的很舒服,老妇人一直在旁边忙着,时不时的问我要不要加点咖啡什么的。待我吃好早饭回到房间,发现房间已经被整理的干干净净,原来老先生在我吃早饭的时候都帮我都收拾好了,一下子感觉特别好,昨晚上进不来房间的烦恼一股脑的抛开了。我心想这两个老人应该是小马哥请来的服务生吧?这种B&B住的还真是很舒服呢。背上书包跟老夫妇说Ciao,然后我吹着口哨出了门,今天要好好逛逛这座美丽的巴勒莫老城了,是谁说的“巴勒莫有10个佛罗伦萨的价值”,真是这样吗?      好像中国12生肖一样的各种动物头遍布在喷泉四周,从嘴里喷出泉水。   意大利西西里首府巴勒莫(Palermo)位于西西里岛西北部的港市,滨第勒尼安海的巴勒莫湾,是西西里岛的首府,也是西西里的第一大城,是个地形险要的天然良港。歌德曾经称这里是“世界上最优美的海岬”。巴勒莫的古迹建筑没有金碧辉煌的傲人外观,特色是诺曼底、拜占庭及伊斯兰三种风格的建筑物并存,一些建筑物还具有浓厚的阿拉伯色彩,比如圆柱及墙壁雕刻,所以意大利文豪但丁称赞这里是“世界上最美的回教城市”。   走出公寓大楼,外面还是一如既往的阳光灿烂,那份晴朗令人愉悦。我站在街角四周看了看才发现我住的地方还是满繁华的,而且距离火车站真的很近,走过来也异常方便,想起昨晚寻找巴勒莫人民公寓的经历,想在想来有些好笑,人有时候真的好笨啊   。在火车站门口发现一个圆亭子的游客中心,我过去要了一张地图,里面的一位大姐热情的给我介绍了巴勒莫的游览景点,说了足足有15分钟,还在地图上给我画好线路怎么走,非常清楚。我道谢后就沿着火车站正对面的罗马大街去寻找第一站普勒托利亚广场Piazz Pretoria,一个被称为耻辱广场的地方。      普勒托利亚广场上的裸体雕塑   巴勒莫市区很大,主要的景点都集中在火车站往西北方向的区域,两条最主要的大街向北延伸,东是罗马街(Via Roma),西是马克达街(Via Maqueda),而从四角区向西的艾玛纽大道(Corso Vittorio Emanuele),则通往大教堂及王宫这两个最重要的景点。   沿着罗马大街一直走,到了Emanuele大街左转就是著名的普勒托利亚广场了。这是一个以阶梯状Pretoria大喷水池为中心的广场,16世纪由陶斯卡纳的雕塑家雕刻而成,广场豪华雄伟而壮观。围绕着喷泉四周的是大约三十几座裸体雕像,大都是奥林匹亚众神。神像栩栩如生,极为生动。据说这些形态优美的裸体雕塑在当时并不为西西里人所接受。那时的西西里人还十分保守,难以接受这些裸体雕像放在公共区域,认为那些赤裸女神的眼神过于淫荡,于是巴勒莫人将这些精美的艺术喷泉称为耻辱之泉,广场也就被成为了“耻辱广场”。没想到在裸体艺术盛行的意大利也曾有过不为人接受的时期呢。   来到广场时间尚早,游客也不是很多,喷泉四周都被铁栅栏拦着,只能从外面观看拍照。而喷泉的后面好像是个警察局,门口有很多男男女女的警察站着聊天。我沿着栅栏的外围慢慢欣赏着,这时来了两个工人打开了栅栏门走进去浇花。我一看机会来了,一闪身也跟着两人大模大样的走了进去,他们浇花我拍照互不打扰。等我都转了一圈了,聊天的警察才发现了我,于是两警察一前一后走过来示意我出来。好吧,我非常听话的走了出来,为自己的不安分而自责   。                           四角区的雕塑   从普勒托利亚喷泉出来继续沿着Emanuele大街走,很快就来到了著名的四角区。四角区实际上是一个十字路口,路口四座建筑的墙角都向里凹陷,修成四个圆弧形的墙面,从而把十字路口围成一个圆形的小广场,曲线处的墙壁都用精美的雕塑和喷泉装饰起来,内容包括巴勒莫市的守护神、西班牙国王和代表四季的水池。这里是来巴勒莫的游客必到之处,所以周围总是等候着几辆拉客的马车。阳光好的时候在这里拍照非常漂亮,我先后几次来到这里,拍建筑,拍人,拍马,拍变换的光线。         人马对话         繁忙的四角区      我助人为乐帮一个老太太把相机的强制闪光调成了自动模式,于是老太太谢我非要给我照张相,好吧,就跟大马来张合影吧。      话说这马的牛仔帽看上去既漂亮又有设计感,挖两个洞可以让马耳朵舒服的伸出来。再看!居然两只马耳朵还戴着蓝色的耳套,萌萌跶的有没有?      位于Pretoria广场北面是贝利尼广场Piazza Bellini,集阿拉伯风格与诺曼底风格于一体。在这里巴勒莫具有代表性的两座教堂并肩而立,一个正面是巴洛克式的玛托拉纳教堂La Martoranna,一个是圣卡塔尔多教堂San Cataldo,都建于12世纪,却有着完全不同的造型与风格。尤其是圣卡塔尔多教堂顶部并列着三个赤红圆顶,其无论圆形还是几何学图案都是阿拉伯式的,给诺曼底人修建教堂以极大影响。这种教堂是当时回教徒从基督教堂的建筑手法中取经而诞生,后来用“巴勒莫式”命名,所以千万不要错过这里哦。      教堂内部      令人眼花缭乱的雕塑         风格迥异      马西莫剧场前的狮子,一左一右有两座,分别代表了喜剧与悲剧。   马西莫剧场(Teatro Massimo)是巴勒莫著名的旅游景点。这是意大利最大的剧场,在欧洲排名第三。教父三部曲的最后场景在这里拍摄。其中一幕就发生在剧场外的台阶上。剧情大致是:安东尼首演的歌剧获得成功。散场观众蜂拥而出,剧场前台阶上的杀手在人流中向麦克开枪,然而玛丽却意外中弹死去。麦克经受不住失去爱女的打击,坐在台阶上一口气憋了足足几分钟才大哭出声,老泪纵横 -“该死去的人是他自己。"   马西莫剧场于1867年建成,历时22年。成为巴勒莫的标志性建筑。      马西莫剧场的后面是一个公共汽车枢纽站,后来我在这里乘过几次车,那是后话了。      突然一阵嗒嗒的马蹄声由远而近,循着声音找去居然是一辆马车在马路上优雅的跑着,那戴白帽的枣红马实在是太帅了!      巴勒莫大教堂是一组很宏伟的建筑群Cattedrale,不得不看。      这个是诺曼底王宫,是一定要参观的,门票8.5欧。这里由阿拉伯人建造,后经诺曼底人加以补建装饰而成。      内部华美异常      一扇扇拱门交替而成      还有就是墙上的壁画描述了当年打仗狩猎等生活      前面出现了一个很有特点的小塔楼,我进门一看原来可以上到顶部看巴勒莫全景,门票2元。我毫不犹豫的买了票,随票还递给我一顶白色的安全帽,怎么爬楼还要戴帽子吗? 待我走到楼上再低头钻过一个低矮的拱门时随着啪的一声脆响,安全帽结结实实的撞在了顶梁上,得!这下我知道为什么登塔要配安全帽了      看过了几个主要的景点我便开始在大街上东走西逛。   突然前面路边一匹戴白色牛仔帽的枣红马吸引了我的视线,这不就是刚才在路上碰到的骏马吗?哈哈,真有缘分呢。 看到一家冰激凌店,忍不住又凑了上去, 看到花花绿绿的各色冰激凌真是有些选择恐惧症了。卖冰激凌的美女大概看出了我的焦虑,居然给我拿出了一个小碗把三种不同口味的冰激凌一样给我舀了一小勺让我尝。妈呀,姑娘也太可爱了!这么好的服务我怎么能不买呢?于是我尝完后选了两个口味,花了2.5欧,吃的好美。   又逛到了一条小街,有很多的帽子店,各式鸭舌帽让我这个帽子控爱不释手,最后忍不住买了一顶白色的鸭舌帽,10欧一个,喜欢的不得了,后来我在巴黎旅行的时候一直戴着。   时间差不多了,我也走累了,开始往回人民公寓的方向走,走在小街小巷也是自得其乐。前面好是热闹,原来是个菜市场,走进去各种新鲜的蔬菜水果应有尽有,我想干脆买点新鲜水果回去给人民公寓的老夫妇吃吧,谁让人家帮我洗衣服收拾房间呢?于是我买了香蕉葡萄还有草莓,一共也没花几个钱,反正很便宜的。谁知我拎起水果刚刚走出没几步,后面突然吵作一团,我赶紧回头看,刚才卖我水果的老头和另外两个老头在手舞足蹈的高声说着什么,还好跟我没关系。在旁边看了会热闹,才发现我正好站在一个中国人的摊位前,四目相对我微笑着问“他们吵什么呢?”没想到中国人说“他们哪里是吵架,他们聊天呢!意大利人从来都是这样大声的手舞足蹈的说话,你以为他们在吵架,根本不是的。”哦?是这样啊。有意思。      回到人民公寓,开门走进我的希腊风情房发现早上要洗的脏衣服整整齐齐的叠好放在床上,不由得想起了远在国内的老妈,也一直这样无微不至的照顾我。我赶紧拎着水果去厨房找老人家,老夫妇都在,他们正在自己做晚饭。我递上水果送给老夫妇说让他们吃,老人家高兴地不行,邀请我一会一起吃晚饭。我说我已经吃过了,老人说那就喝点酒。 想想晚上也不准备出去了,于是我也就不客气的坐下来跟老人们一起吃了点菜,喝了点小酒。老人很开心,老先生会说一些英语,时不时的给老妇人翻译一下,老妇人一直微笑着望着我。从交谈中我知道原来那个超帅的小马哥是他们的小儿子,26岁了马上要结婚,这个公寓客栈就是小儿子开的,而真正打理客栈的却是老两口。儿子英语好,所以跟客人的邮件往来等都是小马哥负责,他还和几个朋友经营着一家酒吧,还有一个小乐队,小马哥担任主唱。老夫妇今年都已经六十多岁了,老先生目前还在一所小学教数学,每周有几天要去学校上课,而老夫人的时间基本就在这家客栈了。我仔细端详着两位可爱的老人,心想怪不得小马哥长这么帅,原来小马哥的父母就长的非常好看呢。 对了,上一期的博文登出后就有博友问我有没有给小马哥拍照,想看看这帅呆了的小马哥到底有多帅。昨天晚上我还真没有给小马哥照相,但是我现在有机会给小马哥的老爸老妈照相了,你们就从老夫妇的长相去想象小马哥到底有多帅吧!      更多精彩更多分享就在《追风景的人》   《荷兰花花世界》            《花样荷兰》《风信子花语》《花之蕊》            《满园春色》《风情兰花》《风中远去郁金香》            《发现花仙子》《荷兰五月花》《简约之美》            《郁金香花季花语》《最美彩虹花田》《花田拍客》            《鲜花马塞克大赛》《荷兰花花世界》《骑行在花田》            《花车大游行》《库肯霍夫公园》《荷兰花卉拍卖市场》            《最美郁金香》《阳光下的璀璨》《鲜花马赛克》            《致唯美郁金香》《花的河流》《花田远足》            《空中赏花田》《天鹅恋歌》《鲜花总动员》            《别样郁金香》《花仙子》《令人惊喜的花园》            《赶赴春天的一场约会》《彭丽媛与郁金香》《61张花园美图》            《荷兰花元素》《花孩子的幸福童年》《漫步乡野花田》          《情趣鲜花马赛克》 《春天花田圆舞曲》 《最美春天花园》

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