同许多大陆游客一样,我对于日月潭的熟悉和向往始于小学语文课本,小时候朗朗上口的文章,现在也还记得几句。于是百度了一下,轻声朗读一遍,在这些文字中回味儿时的记忆。
日月潭是我国台湾省最大的一个湖。它在台中附近的高山上。那里群山环绕,树木茂盛,周围有许多名胜古迹。 日月潭很深,湖水碧绿。湖中央有个美丽的小岛,叫光华岛。小岛把湖水分成两半,北边像圆圆的太阳,叫日潭;南边像弯弯的月亮,叫月潭。 清晨,湖面上飘着薄薄的雾。天边的晨星和山上的点点灯光,隐隐约约地倒映在湖水中。 中午,太阳高照,整个日月潭的美景和周围的建筑,都清晰地展现在眼前。要是下起蒙蒙细雨,日月潭好像披上轻纱,周围的景物一片朦胧,就像童话中的仙境。 日月潭风光秀丽,吸引了许许多多的中外游客。 2014年9月29日,我来到听闻已久的日月潭。如果要问日月潭给我的第一印象,那就是——小家碧玉!久居大陆江南,见惯了西湖的大气柔和、太湖的烟波浩淼,觉得若要论美,日月潭这9平方公里的水域也只能算是小巧精致了。或许一是因为台湾本土的规格,二是台湾少湖,日月潭便声名独揽,成为了台湾旅游的一张名片。 我们选择了乘着游船环游日月潭。那天天气晴朗,虽然空气不是很通透,但湖水仍然呈现出可爱的蔚蓝。 游湖的第一站是光华岛。这岛现在已更名为拉鲁岛,是邵族人早期的居住地,据说邵族人目前仅有不到300人,不久前刚被台湾政府承认为独立的民族。“拉鲁”在邵族语中意为“心中圣岛”。为表对邵族人的尊重,目前不让旅客登临,游客只能由在岛四周水域的浮桥栈道上,欣赏有关邵族文化展示和历史发展的设施。我们看到邵族的一大奇观种“水田”,即在水中用木架搭出一块块田地来种植;也看到了邵族人打鱼的小船(首图),那一叶小舟飘摇在风雨中,几分浪漫几分艰辛;在岸上我们还看到了邵族人的民俗表演和他们出售的水果、工艺品等。 游湖的第二站是玄光寺。玄光寺在日月潭南边是青龙山上,这座寺庙气魄宏大,寺中有一小塔,供奉着唐代著名高僧唐玄奘的一份遗骨。在玄光寺后有一青龙步道,这里遍植花木,环境清幽雅致,沿着步道可到日月潭的地标之一——慈恩塔,在此可以欣赏整个日月潭的全貌。 在游湖中,最令我惊讶的是日月潭边的那些高星级宾馆,据说最贵的入住一夜要近10万新台币(折合近2万人民币)呢。潭边的涵碧楼当年曾是蒋介石的“行宫”,现在也正在改建为高星级宾馆。涵碧楼下有1.5公里长的步道,背山面湖、幽雅别致,据说老蒋当年最爱在这条路上漫步。走在这里,我设想,曾目睹大陆山川大气风光的蒋介石,最终却被历史驱赶到台湾一隅,面对着日月潭这小家碧玉,想必他定会有几分幽怨惆怅吧? 下图:第一组——漫游日月潭
P1 游船码头
P2 开始游览
P3、P4、P5 游船在波涛中
P6 四周群山环抱、绿树葱茏 下图:第二组——拉鲁岛
P7 这块有名的石碑
P8 拉鲁岛
P9、P10 浮在水面的邵族人居所 下图:第三组——玄光寺
P11、P12、P13、P14 玄光寺讲述着玄奘法师的事迹
P15 俯瞰日月潭全貌 下图:第四组——日月潭的宜居环境
P16 背景是岸上的星级宾馆
P17 绿树覆盖的潭边步道
P18 诱人的热带水果
P19 潭边翠竹
P20 山上宾馆林立
P21黄昏的日月潭