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酒庄的魅力 因为一瓶酒爱上一片土地

2015-02-06 21:25    来源:网络转载    作者:未知    阅读:158次    我要评论

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有没有试过因为一瓶酒爱上一片土地?在那些微醺的日子里,闻着葡萄的香甜气息,散漫,自在。沉溺其中,不想假期结束。   南法没落酒庄 只要你喜欢就是好酒   ——byGreensub   我们的目的地叫做法歌酒庄(Chateau de Fargues),这个酒庄对一般人来说不是那么有名,但是隔壁那家就牛大发了,号称“滴金”的伊甘酒庄(Chateau d'Yquem)。其实这俩酒庄多年前是一个家族的产业,现在法歌的老庄主就曾管理过伊甘酒庄。老庄主还是个贵族,有爵位的,当年虽然竭力阻止家族出售伊 甘酒庄,但是毕竟势单力薄被路易威登集团买走。老头后来就回过头来专心经营自己家的法歌酒庄,看起来虽心怀壮志但也并不急切。一切该有的传统都牢不可破, 比方祖训就是葡萄不好的年份宁可不酿也绝不凑数,好酒毕竟是靠诚心来造的。   法歌也有个有待修缮的老房子,应该说是老城堡。我就纳闷怎么到处都碰上 要修房子的主呢?这个房子破得更夸张,除了塔楼几乎全部被火灾烧光了,只剩下一个外墙,连顶子都没有,完全像一个院子连在塔楼身上。老伯爵也是一点一点地 在弄,塔楼里至今还没弄出个完整的样子,没房顶的院子估计搭起大形都遥遥无期。问他大概计划多长时间能修完呢?老头淡淡地说怎么也要二三十年吧。看这心态 气度,确有武林大家的风范。   法歌早年酿的是红酒,大概是婚姻关系的缘故,后来其家族继承了伊甘酒庄。之后法歌就改酿白酒。可尽管原班人马工艺相 同,也不能复制伊甘的品质。老庄主的解释是葡萄园的土壤、环境,品种都无法复制,所以伊甘永远是伊甘,滴金也只会有一个。以我这样酒盲的菜鸟来说,大概品牌倒是颠扑不破的真理。所以我拿着庄主开出的不同年份酒一杯一杯挖空心思细细品尝,最后也没能分出个一二三四来。就觉得一开始都特别好喝,过会儿就甜得腻人。大概这就是贵腐酒的性格。那些葡萄被贵腐菌感染,缩掉了水分,最后浓浓沉淀下的糖分都在这陈年佳酿里。这种一见倾心的甜腻太多了就会承受不起,所以很 多人慢慢就更喜欢没有糖分的干红了,似乎那是另一种境界。不过我后来再访波尔多时问起一位酿酒师怎样才算得上一款好酒,他却说其实你只要喜欢,都好。真是至理。一件衣服,多少还要穿出去给别人看;一样吃食,终归只有自己口舌知道,难道自己喜欢的不算,还要迎合别人口味?   南澳大利亚顶级红酒   ——by阿滋楠   有人说,因为一个人,会爱上一座城,我则是因为一瓶酒就已爱上了一片土地,这也是我对南澳大利亚这片美丽净土的诠释。初到南澳大利亚,这里优雅的城市气息、美丽的海岸、迷人的田园……种种的魅力无不让我对之偏爱,将它作为我旅途中最绚丽的一页,而在这么多令人着迷的风采里,葡萄酒无疑是让我最为倾心且无法割舍的。 南澳大利亚的葡萄酒不仅在澳大利亚首屈一指,而且享誉世界,无论从葡萄酒的产量、庄园规模和种植面积,还是国际声誉,都是不可忽略的葡萄酒产区。   想了解南澳大利亚的葡萄酒,就不得不拜访这里的各大酒庄,这是品尝美酒和认识美酒的最佳场所。奔富玛吉尔庄园(Penfolds Magill Estate)是我在这里造访的第一个酒庄,这也是赫赫有名的奔富(Penfolds)红酒的故乡。奔富酒庄(Penfolds)的创始人是来自英国的年轻医生克里斯多佛`罗森`奔富,这里也是澳大利亚最珍贵的葛兰许红酒(Grange)的发源地,葛兰许被誉为“澳洲酒王”,是世界上十二支顶级红酒之一,口感优雅,香味浑厚凝集,层层香味围绕在舌头与喉咙之间,令人回味无穷,而这种果香份量更是只能来自高龄及低产的葡萄树,其香味复杂非一般通常用语所能够囊括。 在奔富玛吉尔庄园(Penfolds Magill Estate),你可以品尝西拉(Shiraz)、霞多丽(Chardonnay)、黑皮诺(Pinot Noir)和赤霞珠(Cabernet Sauvignon)等一系列的优质红酒,在风景迷人的玛吉尔餐厅享用美味佳肴,更可参观地下隧道、古老的酒窖和原建小屋,这里有南半球最大的红葡萄酒桶大厅,是了解葡萄酒不可错过的经历之一哦。   弗尔沙茨 经过战火洗礼的葡萄老藤   ——by宋菲工作室   每年9月的第三个周末都会在弗尔沙茨举行塞尔维亚一年一度的“葡萄秋收节”,如果你是葡萄酒爱好者就一定要与当地人一起分享他们丰收的喜悦。弗尔沙茨是塞尔维亚葡萄酒最大的产区,其葡萄酒产品主要销往周边欧洲国家及俄罗斯,来自弗尔沙茨当地和周边地区的葡萄酒商都会带来各自最出色的葡萄酒和水果酒和人们分享,葡萄鲜榨汁和鲜葡萄也成为人们大量采购的对象。   2014年是第57届,可惜2014年塞尔维亚遭遇了百年不遇的洪灾,葡萄的收成受到极大的影响,但这里的人们很乐观,依旧身穿节日盛装欢度传统的丰收节。“葡萄秋收节”是该地最具特色的节日,巴尔干这片被战争洗礼过的土地上的葡萄风味强烈、浓郁、令人难忘。如果说法国的葡萄酒足够优雅,那么塞尔维亚的葡萄酒真的是饱经沧桑,很多葡萄老藤是在战争中幸免存活下来的。   西澳大利亚 我在葡萄架下等你到来   ——by悦微小鱼   我想告诉你,在西澳大利亚这个盛产优质葡萄酒的地方,除了西南部的玛格丽特河,珀斯郊区的天鹅谷也是一个相当不错的葡萄酒产区。当紫色的葡萄缀满Sandlford 酒庄的院落,我会在葡萄架下等着你的到来。我们会一起看在三度富酒庄里陈列着的酒庄的前世今生。Sandalford 山度富酒庄的家族创始者于1840年来到珀斯,并在天鹅谷创立了山度富酒庄,对于有5000年历史的中国来说100多年犹如过眼云烟,转瞬即逝,但对于只有200多年历史的澳洲来说100多年已是很长的岁月。我想你会喜欢在酒庄商店里成列的各种新奇有趣的酒杯、酒架,再品尝一下他家的餐后甜酒。   南非葡萄酒庄 给人初恋的感觉   ——by檐子   说到红酒人们总会和法国联系起来,其实作为红酒新世界的代表之一,南非的葡萄酒庄同样极富盛名。到达南非开普敦的第二天,我就迫不及待的参观了著名的开普敦大康斯坦夏葡萄酒庄园,它是南非最古老的葡萄酒庄园,位于开普敦市南半岛区康斯坦夏谷地的中央地带,距今已有300多年历史。1685年,开普敦第一任荷兰总督西蒙·范德斯代尔(SimonvanderStel)选址此处建园并命名为康斯坦夏,1705年开始出产优质红酒。受到拿破仑、路易·菲利普国王等王宫贵族的青睐。   在庄园里悠悠的漫步,迎面会吹来一阵阵带着葡萄香味的清风,这种清凉又带点酸酸的滋味, 让人有种初恋的感觉……

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