波尔多是一个倍受大自然眷顾的城市,全年温暖湿润,有着最适合葡萄生长的气候。这里常年阳光笼罩,让它形成了大片的葡萄庄园,葡萄酒更是享誉全世界。 波尔多是一个生在味蕾上的城市,羡慕波尔多人,从小泡在葡萄酒里长大。 在波尔多与美酒、古堡美丽相遇,邂逅了一段奇妙充实的旅程。奢华古堡、私人葡萄园、珍藏美酒,让人不禁感慨:土豪,我们做朋友吧! 葡萄酒城堡初体验——克莱蒙教皇城堡 这是波尔多为数不多开放住宿的酒庄城堡,从酒庄的名字可以看出,这个葡萄园与教会有着千丝万缕的联系。1300年,波尔多区大主教贝特朗在乡间买了一块地作为往来城市的驿站,之后他把这块地改造成一座葡萄园。1306年,他当上了罗马教皇,史称教皇克莱蒙五世,克莱蒙教皇堡就是由此得名。
进去城堡后,私人管家将我们带进室内,感觉进入了一座博物馆。顺着结实的木质楼梯来到我预定的套房,三面大窗户投射进来的阳光,让整个奢华的房间金光熠熠。
由于城堡不对外开放,入住客人也区区几个而已,休憩在楼下几个豪华房间有私享的感觉。最喜欢的是城堡主人的私人会客厅,红色的沙发,巨大的水晶吊灯,这里还挂着克莱蒙教皇五世的画像。
在这里度过一晚实在太有趣。幻想这是自家大宅,在里面任意走动,佣人随叫随到。就像《私人制定》电影里演的一样,圆了自己一个土豪梦。 城堡品酒微醺之旅——克莱蒙教皇堡品酒介绍团 在克莱蒙教皇堡,我们参加了这里组织的品酒之旅,大概了解了葡萄酒的生产过程。我们的品酒之旅从克莱蒙教皇堡的花园开始,向导带着我们先来到葡萄园边,给我们介绍葡萄种植的自然条件和葡萄构成。
好的赤霞珠葡萄酒无一例外都经过了橡木桶的陈放,时间长短从数月到两年不等,视酒的风格和酿酒师的喜好而定。在与橡木桶的亲密接触中,橡木自身和烘制后的气息、所含丹宁等物质能增进葡萄酒的香气、口感和复杂度。
由于葡萄酒酿造是一系列复杂的过程,在讲解过程中我们也只能了解皮毛,我更期待去到城堡的地下酒庄,参观这里的珍藏年份酒。
从地下酒窖出来,我们便迎来了最激动人心的时刻,品酒!这里品的酒主要是一种城堡自产的葡萄酒以及其他两种来自贝尔纳·马格雷先生其他酒庄的红葡萄酒。
体验正宗法式大餐——Logis de la Cadène餐厅 法餐以其精致、创意以及美味闻名于世,而波尔多更是品尝法餐的理想去处,其一这里有最高品质的葡萄酒相佐,其二性价比比起巴黎来实在高出太多。Logis de la Cadène是我事先就通过电话预定的餐厅,位于St Emilion老城区。
首先上来的是法式开胃小菜,叫做Amuse Bouche,这是不同于前餐的一道开胃小食,是由生蚝小点和番茄汁组合而成,味道别致。
开胃菜的第一道菜是手撕蟹肉配蘑菇和鱼子酱,来了一小口,三种鲜味混合,一下子调动了舌尖味觉,然后立马三下五除二,还没吃够就吃光光了。
第二道前餐,意大利烩饭配黑松露。起先还以为是什么干蘑菇片,入口才从其独特的气味发觉是名贵食材松露,差点儿眼泪都飙出来了!
第三道进入了主餐,我已经深深被两个头盘所折服,彻底放下了减肥的念头,两眼放光的期待着盘中美食。主餐第一道是安康鱼,第二道是小牛肉配土豆。
几道菜下肚我已经有了强烈的饱腹感,不过俨然已自暴自弃,甜点也不拒绝。一道冰淇淋,一道法国著名的奶酪舒芙蕾。还有一道Petits fours 小糕点作为结束。
旅行有多种方式,可以去参观最负盛名的名胜古迹;可以去体验当地的生活方式,融入到当地的风土人情。波尔多就是一个让人想融入它,迫不及待的想像当地人一样生活的地方。走进它,你就会发现,它就像一个烙印,不偏不倚地烙在我们最好的年华里。