北京的湘菜馆并不少,但大炮以前没有听过有一家店是以鱼粉为特色的,更没有看见过有人专做湖南的一种地方菜系—衡阳菜,直到遇见它—渔芙南。
渔—“鱼”,加之湖南是鱼米之乡而得渔;“芙”源自湖南人的自嘲,人们常常调侃“湖南人”的口音为“fu南人”;南则取自其省份名称,再者就是衡阳在湖南的南部。于是,有了“渔芙南”的存在,用美食与设计扎根在帝都这个偌大城市的一条狭窄胡同里,低调、有涵养。
我头一回到店时,真的不敢相信这是一家湘菜馆。大概是因为,门前没有挂着一串串火辣辣的辣椒?又或许是这性冷淡的北欧风格,让我第一直觉否定这是一家餐厅。
关于渔芙南的故事,我确实心生好奇的是店主。要说美食,大炮炮更爱有故事的美食。准确的来说应该是,有故事的食物才算得上美食。
店家是一对从事设计师工作的夫妇,左太明和周倩倩为了梦想放弃高薪,投奔创业开餐饮,其中很大一部分原因是对家乡的眷念,最终才决定经营衡阳菜的餐馆。你们说,抱着对家乡炽热的爱而做食物,出品能不好吗?
这里的菜单并不厚,很简单。价格也适中,人均¥150吧。大炮也跟你们说过,真正做美食的人是很纯粹的,即使是设计师,也不例外。
菜单上有头腊肠、剁椒鱼头、黄焖黄辣丁……光看菜名,跟普遍的湘菜馆没啥不同。但我要说的是,店家坚持做不改良的地道湖南菜,他们居然从家乡空运食材。例如,辣椒。
这对夫妇是为美食而设计,当然是先有美食,而后有设计。
话不多说,马上开吃。
鱼粉
店家的初衷是开一家鱼粉店,各种机缘巧合有了现在的湘菜馆。那这家店的首席招牌菜,当然是鱼粉了~
佐料很丰富,有荤有素,花生米还特别香脆!分量很足,一碗落胃,足以喂饱大炮炮这个大胃王。
擂椒皮蛋
看着像是用古时的器皿在研磨药物?其实这是烤熟且已去皮的辣椒与捣碎的皮蛋融合。作为一个从不吃皮蛋的人,我居然吃掉一大半。皮蛋不腥,辣椒很辣,但辣味并不霸道。
风秘牛肉
风秘牛肉,是我第一道光盘的菜。牛肉是薄切的,每一片大小均等,纹理分明。
其中的辣椒,是来自店家家乡的衡山黄辣椒,而牛肉的卤味则是自制的。很香,香而不辣。(真的不辣!)
香辣口味虾
据说口味虾是湖南人的夜市骄傲,这里的每一只虾都被处理的很干净,吃的very开心。都说了是香辣虾,就不只是辣,还有香。记忆中,以前吃过的香辣小龙虾都只有辣和咸,少了几分鲜香,而渔芙南完全把这份鲜香补全了。
剁椒鱼头
这是一道几乎所有餐馆都会有的菜式,正宗,是我对这道菜的唯一评价。
产自湖南衡山的小黄椒被剁得细碎,鱼头对半切开。很入味,辣得超级过瘾,是会让人回味无穷那种~
鲜虾蒸水蛋
虽说这是家湘菜馆,但也不见得尽是辣食。这碟小清新的虾仁蛋羹,就很对我胃口。
爽弹鲜嫩的虾、没有气泡的蛋羹,比我脸还滑嫩(我就自夸一下嘛~)。这绝对是一道下饭菜,不爱吃辣的小伙伴们,要点来尝尝~
银耳西瓜羹
在尝过很多辣菜后,来一碗润肺又解辣的甜品是最好不过了~
银耳炖的火候很够,西瓜也很清甜,绝对是夏天必点!
分享完我爱的菜式,那就来聊聊渔芙南的设计。
这里的一草一木、一砖一瓦都是店家亲自设计的,整一家店完全就是一个视觉系统。如果说,地道的衡阳菜只是渔芙南成功的第一步,那身为设计师的店家为其打造的空间,就成为了渔夫南最大的附加值。
用餐区↑
二楼露台↑
视觉境界↑
一层的走廊↑
以黑和白作为主色调,其中也不乏青翠的植物,让人入店后顿觉一派清爽。
现代都市人对餐馆的要求,除了好吃的食物,最好还能有养眼的环境方便拍照。从这一点来说,渔芙南满足了大伙们的更多需求。
外墙不规则地分布着形状大小各异的窗口,人在室内能通透的眺望。这无疑让人明白,enjoy美食是个慢过程,需要都市人抛开快节奏的皮囊,换不同的角度看世界,以及人生。
假设渔芙南的设计是你的理想主义,那它的美食就是你的实用主义。我想,生活的味道,应该就像渔芙南的饭菜一样地道、有记忆,像它的设计一样简单有温度。
文|大炮炮
渔芙南(白塔店)
西城区阜成门内宫门口头条49号(鲁迅博物馆)
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