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(投票数: ) 博卡拉朝圣的第二天,和阿尼约好去看小喇嘛们。比起那些恢宏的建筑,我更想看见真实。 绚烂的艳阳里,我们的车子一路颠簸。那是一条纯粹的砂石路,车子向上爬的时候,我可以感觉到轮胎被石子搁着的声音,就像从皮肤滑过,一个褶皱挨着一个。 大概开了50分钟的光景,终于到了寺庙的山脚。因为偏远又没有太高的名气,加上是藏传佛教,这里鲜有人来,和熙熙攘攘的印度教寺庙相比,这里可以说得上冷清了。 穿过并不高的庙门,仿佛印证了这里僧人几乎没有太高的概率。
径直的院子一眼可见对面的主殿,别无其他。我们刚刚准备进去,早课结束了,小喇嘛们鱼贯而出。 我站在走廊的一角看着他们,瘦弱的身躯里莫大的阳光。每一个在嘴角肆意绽放的笑容都照耀着我的双眼,比烈日还温暖。 我痴痴的站在那里看着,他们三五成群,大的不过11.12岁,小的5.6岁的模样。红色的僧袍包裹着他们,端着净水、拿着扫帚、抱着蒲团,一个年纪30多岁模样的僧人安排着他们进进出出。他们脸上的宁静、纯粹,不禁让我想起那些城市里的孩子,那是怎样的人生。 阿尼和我说,这里的孩子都是孤儿,在尼泊尔有很多孤儿,这里只是其中的一座专门收留孤儿的喇嘛庙。这些孩子有的还在襁褓之中就被带到了这里,在这里长大、生活、修行。因为是藏传寺庙,信众不多,庙里的生活自然也跟艰苦,我看见很多小师父穿的鞋都是破的…趁他不注意的时候,我转身擦干了眼泪,而后进了大殿。 大殿极其简单,一眼可见。进门的鼓已经跟破旧了,往下一看,那桌子却更让人心酸。一排排几十张几乎没有一张是完整的,不晃荡的。比那更让人难过的是,桌子上散落的经书,装订的钉子已经不翼而飞了,纸张因为大概长期蘸着唾液翻阅都已经磨的要破了,更别说书皮,连隐约的经名都没有了… 我双手合十跪在佛前,任由眼泪从脸上滑过。他们刚刚朗朗的诵念声悠然在耳,何其惭愧,我们这些碌碌的世间人… 出来后,我让阿尼帮忙叫上了小师父们。掏光了我们身上所有的糖果和文具,他们带着孩子般的喜爱和修行人的不贪恋的表情混杂在一起,那么的真实,我的心不禁为之所动。 几个小喇嘛们聚在一起,阿尼为我们留下了这张对我来说无比珍贵的照片…拍完后,我站在门口久久的看着他们各自散去的背影,暗自惊醒:真的应该做点什么了。
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