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【美国66号公路自驾】(四十六)被微软选作屏保的“地下天堂”——羚羊谷

2015-02-06 21:33    来源:网络转载    作者:未知    阅读:252次    我要评论

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  今天的重头戏终于要登场了。我们偏离66,迷困荒漠,为了就是一睹世上最怪异的20大旅游去处之一的羚羊谷(Antelope Canyon)。要知道,微软屏保里的经典照片可就是摄于这里,小甜甜布兰妮的《I'm not a girl not yet a woman 》的MTV也是在这里拍摄的。这里神奇的美景被称作是“地下天堂”。如今,羚羊谷已成为摄影师们的必去景点,我不是摄影师,但我钟爱所有摄影师镜头里的美妙景色。   羚羊峡谷是世界上著名的狭缝型峡谷之一,狭缝型顾名思义就是非常窄的一条缝,它属于印第安纳瓦霍人保护区。据纳瓦霍族的历史传述,该地过去是叉角羚羊栖息处,峡谷里也常有羚羊漫步,这也是此峡谷名为羚羊峡谷的由来,老一辈的纳瓦霍人曾将此地视为静思与大灵沟通的栖息地。   既然这里属于纳瓦霍,购票、组织者和向导当然也都是纳瓦霍人。所有前往羚羊谷的游客,都要由佩奇镇上纳瓦霍人的旅游站点统一安排,即便提前在网上购票了,也要在镇上集合,然后坐上他们的四驱大皮卡前往,任何人和车未经允许都不能私自擅闯。去了以后我才感觉到,这真的不仅仅是为了赚钱、为了管理方便,最重要的是为了我们的人身安全,而且还会在最佳位置指导人们拍照。   我们是在美国出发前网上预订的羚羊谷票,纵使提前了半个月,摄影团也没有订到。因为每天只有一班摄影团,历时两小时,选择的是当季谷里颜色最变幻多端的时间,价格自然也高了一倍,可好东西光靠金钱真不一定能买到。只能退而求其次,好在买到了普通团里的最佳时间,上午11:30的,价格也比其他的普通团要高11美金,每人48美金。有时候真不明白纳瓦霍人怎么定价的,同样震撼的马蹄湾一分钱不收,羚羊谷却这么贵,但不管怎么样,48美金绝对不枉此行。   有了昨天晚上中餐馆老板的指点,我们很顺利就找到了镇里的集合点,其实就是当地的旅游门市。当地这样的旅游公司有很多,但都是纳瓦霍人的。和工作人员确认好网上所做的预订后,我们交了订金外剩下的款,4个人一共184美元,没想到网上预订每人还便宜了2美元。提前预订重要的不是为了便宜,而是因为不提前定真的有可能买不到当天的票。我们在这里就碰到了一拨买不到票,但第二天又不得不离开的人。可再急也没有用,每天不同时段的普通团一共只有8个,别分是上午7:00;8:00;9:00;11:30,和下午1:30;3:30;4:30,而太早和太晚光线不好的时候,羚羊谷并不能完全发挥出它的魅力,况且一个团的人数也就是大皮卡里能坐下的12个人,而这个人口仅仅一万人的佩吉小镇每年却接待着数百万的旅游者。所以要么提前做好准备,要么时间不受限制。   在交完全款拿到上车条后(就是交费的单子),我们在门口等待,看到其他家载着游人出发的大皮卡后,让我更加兴奋徘徊。突然发现一个佩吉地图的牌子,清楚的标识着从旗杆(Flagstaff)到这里的公路89号最近,而我们昨天跟着GPS应该是半途走上了160号公路,再上98号公路,但98号公路正在修路,所以关闭了,我们就误打误撞拐到了附近的纳瓦霍保留地。其实羚羊谷就在98号公路上,但在最靠近佩吉的一边,所以目前通过98号公路是无法从外面进来的。   我们的车终于来了,导游怎么看都像是晒黑了的亚洲人,这让我对印第安人源自于蒙古人的说法更加坚信。导游说前往的路上沙尘很大,我们把能武装上的帽子、围巾、墨镜统统都戴上,我实在是不喜欢墨镜,虽然它看起来很酷,但它让整个缤纷的世界都暗淡了下来。   上车,我太喜欢这种轮胎宽大、动力十足的越野大皮卡了。车开不多久,前方出现了三根冒着白烟的大烟囱,据说这是亚利桑那州最高的建筑,236米,其实是纳瓦霍烧煤的发电站。但千万别仅被这三根烟囱吸引了,路边有更为引人的奇石,几个长得和女性乳房一模一样,大而饱满的红色岩石乖乖地平躺在路的一侧,相识的人们都默默对视、会心一笑。   过了三根烟囱不久,车便拐下了柏油马路。终于明白为什么让戴帽子围巾了,下了98号公路后就是红色的沙土,和周围的红山、红石连成一片。前后都有驶来驶去的大皮卡,强有力的轮胎卷得漫天扬尘。这是我看到“沙尘暴”最高兴的一次,因为羚羊谷就要到了!   其实羚羊谷分为上羚羊峡谷(Upper Antelope Canyon)和下羚羊峡谷(Lower Antelope Canyon)两个部分,且完全独立。上羚羊谷,也就是我们马上要到的这个峡谷,在纳瓦霍语中称为“Tse bighanilini”。试着读这个词,貌似有水流的感觉,而这个词是意思就是“有水通过的岩石”。纳瓦霍人的纳瓦霍语是一种没有文字而又极为生动、形象又复杂的语言,一个词就可以让脑海中浮现出整幅画面,依靠其族人世世代代的口耳相传而得以延续,现在看到的文字是根据发音记录的。由于其构成复杂,二战时曾作为密码在战场上使用,吴宇森将它导在了《风语者》那场塞班岛的战役中。美国海军陆战队曾称:“如果没有使用纳瓦霍语,海军陆战队永远无法攻克硫磺岛。”   欧洲人来美洲,印第安人帮助了他们,才开始有了美国人。美国人的战役,印第安人又协助了他们。然而曾经的印第安人遭到屠杀,现在的印第安人住在最贫瘠的地带,可没有欧美人,这里也建立不起现在的高度文明。历史该如何评价?我真的不知道。   “Tse bighanilini”是一个完全意译的名字,因为羚羊谷本就是由风沙、洪水以及各种侵蚀,经过百万年雕琢曾经那柔软的红沙岩而形成的,最主要的立功者当属暴洪。这里在季风季节会降雨,而羚羊谷的通道十分狭窄,有些部分只有一人宽,这就会使突然增加的雨量形成暴洪。暴洪的流速相当快,加上狭窄通道将河道缩小,因此垂直侵蚀力也相对变大,从而形成了羚羊峡谷底部的走廊,以及谷壁上坚硬光滑、如同流水般的边缘。这也是为什么羚羊谷被称作“地下天堂”的原因,在明媚的日子里,阳光才能从峡谷上方透过几处间隙照到谷底,光线会随着谷里的形状、壁纹和色彩发生更加离奇的变化。而每天只有在太阳正值谷顶上方那短暂两小时的时候,红色、橙色、黄色、棕色、甚至蓝色、紫色不断变幻的色彩和时而透明、时而质感的谷壁,会将一百多米的谷底呈现出一个梦幻的世界。   但这也是为什么羚羊谷必须由印第安人带领进入的原因,就算是峡谷上方阳光灿烂,但如果一场突如其来的暴雨,这狭窄的“地下天堂”瞬间就可能变为一处急流奔腾、绝无逃生的人间地狱。由于下羚羊谷的地势更低,位于地下,且通道险峻,所以暴洪不一定在下雨时才会出现,有时远方的上游忽然下了一阵雨,就有可能急冲至下,殃及下羚羊谷。   1997年8月,7个法国人、2个美国人,还有英国和瑞典共12名游客私自闯入了下羚羊谷中,当天峡谷所在地仅有零星的雨点,但在10英里的上游下了约1.5英寸的雨量,15分钟后,雨量降到0.75英寸。但在降雨后40分钟内形成暴洪直冲到了下羚羊谷中。12位游客在谷中避之不及,被突然出现的暴洪冲走,其中两位的尸体一直未找到,仅有一位28岁的美国游客被卡在岩架上,后被搜救队发现而生还。   下羚羊谷在纳瓦霍语中称为“Hasdeztwazi”,意思是“拱状的螺旋岩石”,据说入口处与地面同高,仅一人宽,远看无法辨识,进入后急降约50米,需要爬金属楼梯深入地底,总长比上羚羊谷长,某些地方不足一人高,可能会撞到头,中途还需要靠一些绳索才能走完。遗憾的是只有摄影团才会进入到下羚羊谷,我们提前半个月也没有订到,等下次吧,慢慢把这一路上的错过弥补全。   车停了,我还没有找到上羚羊谷的入口,周遭都是大约20多米高连成一片的红山岩。直到导游带着大家冲着山体走去,我才猛然间发现那入口原来就是这座红石头山的一条细裂缝,虽有一人宽,但作为整个山的一部分,它就像是山的一个褶皱。   从外面向裂缝中望去,黑漆漆,什么都看不到,很难想象这黑乎乎的洞里会藏着怎样的神奇。但迈入谷中的那一刻,世界变幻了。阳光透过谷顶零星的缝隙如同射下的圣光,四周谷壁凝固的水纹仿佛被冻住的岁月,脚下柔软的细沙像是不会湿脚的水流,光影斑驳、色彩变幻,仿佛一切又都在流动着。如果马蹄湾让灵魂净化,这里便可以与灵魂沟通。如果有叉角羚羊出现,我想那必是来点化我的。如果站在光柱里,也许真的可以与灵魂对视。摸一摸谷壁,才把自己从梦中拉回,跟着人们匆忙的照相。印第安导游很负责任地为大家讲解一些历史,指点拍摄的最佳位置,还会撒上一把沙土在光束里飞扬,那分明是灵魂的舞动。   凡是需要66号公路自驾路书的亲们,和想详细了解佩吉镇上壮丽神奇的“马蹄湾”和“羚羊谷”的朋友,请到”百度阅读“搜索”美国66号公路自驾全攻略“(饕餮小娘子著),那里将整理出最完整的66号公路全程风景与奇遇,里面还有每一日的详细路书。凡购买本书的亲,都可以给小娘子留言,附上购买截图(只有6.6元哦~)及邮箱,就会得到一份小娘子精心梳理的实际自驾17天的清晰版路书。      ▲今天的重头戏终于要登场了。我们偏离66,迷困荒漠,为了就是一睹世上最怪异的20大旅游去处之一的羚羊谷(Antelope Canyon)。要知道,微软屏保里的经典照片可就是摄于这里,小甜甜布兰妮的《I'm not a girl not yet a woman 》的MTV也是在这里拍摄的。这里神奇的美景被称作是“地下天堂”。      ▲有了昨天晚上中餐馆老板的指点,我们很顺利就找到了镇里的集合点,其实就是当地的旅游门市。      ▲当地这样的旅游公司有很多,但都是纳瓦霍人的。      ▲既然这里属于纳瓦霍,购票、组织者和向导当然也都是纳瓦霍人。所有前往羚羊谷的游客,都要由佩奇镇上纳瓦霍人的旅游站点统一安排,即便提前在网上购票了,也要在镇上集合,然后坐上他们的四驱大皮卡前往,任何人和车未经允许都不能私自擅闯。去了以后我才感觉到,这真的不仅仅是为了赚钱、为了管理方便,最重要的是为了我们的人身安全,而且还会在最佳位置指导人们拍照。      ▲我们是在美国出发前网上预订的羚羊谷票,纵使提前了半个月,摄影团也没有订到。因为每天只有一班摄影团,历时两小时,选择的是当季谷里颜色最变幻多端的时间,价格自然也高了一倍,可好东西光靠金钱真不一定能买到。只能退而求其次,好在买到了普通团里的最佳时间,上午11:30的,价格也比其他的普通团要高11美金,每人48美金。有时候真不明白纳瓦霍人怎么定价的,同样震撼的马蹄湾一分钱不收,羚羊谷却这么贵,但不管怎么样,48美金绝对不枉此行。      ▲和工作人员确认好网上所做的预订后,我们交了订金外剩下的款,4个人一共184美元,没想到网上预订每人还便宜了2美元。提前预订重要的不是为了便宜,而是因为不提前定真的有可能买不到当天的票。我们在这里就碰到了一拨买不到票,但第二天又不得不离开的人。可再急也没有用,每天不同时段的普通团一共只有8个,别分是上午7:00;8:00;9:00;11:30,和下午1:30;3:30;4:30,而太早和太晚光线不好的时候,羚羊谷并不能完全发挥出它的魅力,况且一个团的人数也就是大皮卡里能坐下的12个人,而这个人口仅仅一万人的佩吉小镇每年却接待着数百万的旅游者。所以要么提前做好准备,要么时间不受限制。      ▲门市里还有买各种首饰的,以当地的特产绿松石居多。      ▲在交完全款拿到上车条后(就是交费的单子),我们在门口等待。      ▲看到其他家载着游人出发的大皮卡后,让我更加兴奋徘徊。      ▲发现一个佩吉地图的牌子,清楚的标识着从旗杆(Flagstaff)到这里的公路89号最近,而我们昨天跟着GPS应该是半途走上了160号公路,再上98号公路,但98号公路正在修路,所以关闭了,我们就误打误撞拐到了附近的纳瓦霍保留地。其实羚羊谷就在98号公路上,但在最靠近佩吉的一边,所以目前通过98号公路是无法从外面进来的。      ▲导游说前往的路上沙尘很大,我们把能武装上的帽子、围巾、墨镜统统都戴上,我实在是不喜欢墨镜,虽然它看起来很酷,但它让整个缤纷的世界都暗淡了下来。      ▲车开不多久,前方出现了三根冒着白烟的大烟囱,据说这是亚利桑那州最高的建筑,236米,其实是纳瓦霍烧煤的发电站。      ▲几个长得和女性乳房一模一样,大而饱满的红色岩石乖乖地平躺在路的一侧,相识的人们都默默对视、会心一笑。      ▲过了三根烟囱不久,车便拐下了柏油马路。终于明白为什么让戴帽子围巾了,下了98号公路后就是红色的沙土,和周围的红山、红石连成一片。前后都有驶来驶去的大皮卡,强有力的轮胎卷得漫天扬尘。这是我看到“沙尘暴”最高兴的一次,因为羚羊谷就要到了!      ▲车停了,我还没有找到上羚羊谷的入口,周遭都是大约20多米高连成一片的红山岩。      ▲直到导游带着大家冲着山体走去,我才猛然间发现那入口原来就是这座红石头山的一条细裂缝,虽有一人宽,但作为整个山的一部分,它就像是山的一个褶皱。      ▲从外面向裂缝中望去,黑漆漆,什么都看不到,很难想象这黑乎乎的洞里会藏着怎样的神奇。      ▲羚羊峡谷是世界上著名的狭缝型峡谷之一,狭缝型顾名思义就是非常窄的一条缝,它属于印第安纳瓦霍人保护区。据纳瓦霍族的历史传述,该地过去是叉角羚羊栖息处,峡谷里也常有羚羊漫步,这也是此峡谷名为羚羊峡谷的由来,老一辈的纳瓦霍人曾将此地视为静思与大灵沟通的栖息地。      ▲迈入谷中的那一刻,世界变幻了。      ▲羚羊谷分为上羚羊峡谷(Upper Antelope Canyon)和下羚羊峡谷(Lower Antelope Canyon)两个部分,且完全独立。上羚羊谷,也就是我们到的这个峡谷,在纳瓦霍语中称为“Tse bighanilini”,意思是“有水通过的岩石”。这是一个完全意译的名字,因为羚羊谷本就是由风沙、洪水以及各种侵蚀,经过百万年雕琢曾经那柔软的红沙岩而形成的,最主要的立功者当属暴洪。      ▲这里在季风季节会降雨,而羚羊谷的通道十分狭窄,有些部分只有一人宽,这就会使突然增加的雨量形成暴洪。暴洪的流速相当快,加上狭窄通道将河道缩小,因此垂直侵蚀力也相对变大,从而形成了羚羊峡谷底部的走廊,以及谷壁上坚硬光滑、如同流水般的边缘。      ▲这也是为什么羚羊谷被称作“地下天堂”的原因,在明媚的日子里,阳光才能从峡谷上方透过几处间隙照到谷底,光线会随着谷里的形状、壁纹和色彩发生更加离奇的变化。而每天只有在太阳正值谷顶上方那短暂两小时的时候,红色、橙色、黄色、棕色、甚至蓝色、紫色不断变幻的色彩和时而透明、时而质感的谷壁,会将一百多米的谷底呈现出一个梦幻的世界。      ▲阳光透过谷顶零星的缝隙如同射下的圣光,四周谷壁凝固的水纹仿佛被冻住的岁月,脚下柔软的细沙像是不会湿脚的水流,光影斑驳、色彩变幻,仿佛一切又都在流动着。      ▲如果马蹄湾让灵魂净化,这里便可以与灵魂沟通。如果有叉角羚羊出现,我想那必是来点化我的。如果站在光柱里,也许真的可以与灵魂对视。      ▲摸一摸谷壁,才把自己从梦中拉回,跟着人们匆忙的照相。      ▲印第安导游很负责任地为大家讲解一些历史,指点拍摄的最佳位置。      ▲撒上一把沙土在光束里飞扬,那分明是灵魂的舞动。      ▲为什么羚羊谷必须由印第安人带领进入?因为就算是峡谷上方阳光灿烂,但如果一场突如其来的暴雨,这狭窄的“地下天堂”瞬间就可能变为一处急流奔腾、绝无逃生的人间地狱。由于下羚羊谷的地势更低,位于地下,且通道险峻,所以暴洪不一定在下雨时才会出现,有时远方的上游忽然下了一阵雨,就有可能急冲至下,殃及下羚羊谷。所以,下羚羊谷全年有七个月都不会开放,只开放基本上不会下雨的10月-次年2月。      ▲1997年8月,7个法国人、2个美国人,还有英国和瑞典共12名游客私自闯入了下羚羊谷中,当天峡谷所在地仅有零星的雨点,但在10英里的上游下了约1.5英寸的雨量,15分钟后,雨量降到0.75英寸。但在降雨后40分钟内形成暴洪直冲到了下羚羊谷中。12位游客在谷中避之不及,被突然出现的暴洪冲走,其中两位的尸体一直未找到,仅有一位28岁的美国游客被卡在岩架上,后被搜救队发现而生还。      ▲ 下羚羊谷在纳瓦霍语中称为“Hasdeztwazi”,意思是“拱状的螺旋岩石”,据说入口处与地面同高,仅一人宽,远看无法辨识,进入后急降约50米,需要爬金属楼梯深入地底,总长比上羚羊谷长,某些地方不足一人高,可能会撞到头,中途还需要靠一些绳索才能走完。遗憾的是只有摄影团才会进入到下羚羊谷,我们提前半个月也没有订到,等下次吧,慢慢把这一路上的错过弥补全。                                                                                                                                                            ▲快到出口的位置看到了蓝色和紫色      ▲出口了,大家还在意兴盎然的拍张,要想拍出好照片,三脚架一定要带好!      ▲终于腾出功夫给自己与羚羊谷合个影了         ▲羚羊谷的出口      ▲坐车返回,漫天的扬沙      ▲这场面很壮观吧~      ▲返回的路上我发现了像是下羚羊谷的地方,这些车不知道是不是摄影团的,果然没有山,入口应该是与地面同高。      ▲好美的景色,我喜欢佩吉,有一天我一定会在这里长住一段时间。      ▲再见,三根烟囱~   敬请亲们继续关注接下来的“美国66号公路自驾”系列,接下来的一篇我们将闯关大峡谷。有任何问题都可在微博上呼叫【饕餮小娘子】更多饕餮小娘子的旅游足迹、美食饕餮可关注点击:http://blog.sina.com.cn/summerqwe

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