不管全球最宜居住的圣达菲有多美多文艺,都没有改变我要乘坐世界最长的空中索道,去Sandia山顶看落日的计划。 坐落在阿尔伯克基城东北的Sandia Tramway(Sandia山峰索道)是我在出发前规划中必去的地方之一。每年11月至来年4月份,这里是著名的滑雪圣地,我对滑雪没什么兴趣,况且现在正值十月,我只对站在最高处俯览远方充满了无限的期待。我说过,也许上辈子,我是一只鸟。 Sandia Tramway是世界上最长的电缆索道车,整个系统由60年代的瑞士贝尔工程建造,它以每小时13.6英里(19公里/小时)的速度,从6559英尺(1999米)高的缆车站,历经15分钟,到达海拨10378英尺(3153米)的Sandia山顶。净跨度7720英尺(2353米),水平距离2.7英里(4.46公里),垂直距离3,819英尺(1163米)。 从圣达菲到Sandia Tramway只需要1个小时,我们4点从圣达菲出发,想着5点到Sandia,加上买票、上山的时间,5点半怎么也能上到山顶了,趁亮居高临下俯瞰阿尔伯克基、俯瞰新墨西哥州,我还料想如果天气好的话没准可以看到墨西哥。然后伴着美美的夕阳与晚霞在山顶吃浪漫晚餐,或到山脚下一家著名的墨西哥餐厅饕餮一番。 老天爷却总是喜欢捉弄人,走了4天一路畅快淋漓的公路居然大堵车,这是我们在美国第一次遇到堵车,而且堵的密实、漫长,毫无希望。急是没有用的,只好放宽心态,拍拍路边干裂的大地、枯树、黄花、司机师傅书生哥和身边各种有意思的房车。开着房车出来的基本上都是老年人,在最后有限的生命里尽可能更多的感受自然、感受世界。等我老了,也要这样,走哪儿算哪儿,也许客死异乡,但尘归尘、土归土,狐狸归自然。 车慢慢终于可以开起来了,我祈祷着太阳落山前让我们赶到Sandia Tramway,书生哥以近乎超速的速度在驾驶。道路拐向一座高山,说它高,却也不很高,所以我有点拿不准那是不是Sandia山,路边的一块石头上写着“SANDIA”,原来真的快到了。拉近相机镜头,山顶有许多杆子,八成是供电用的。山脚下有些许房子,也许那家著名的墨西哥餐厅就在其中。 车沿着山路开到了半山腰,终于到了索道站,感谢上帝,天还亮着。迅速排队买票,顾不上逛压纪念币,排队等缆车!天色暗下来了,一个下行的缆车离我们越来越近,期待它再快一些。 其实单看山峰和索道本身貌似并没有什么特别,甚至有些失望,山峰没有我们的玉龙雪山高,景色也远没有峨眉山的葱郁,和华山的峻险,山顶加上中间的三个支撑塔就像被插在乱石岗上。但随票的介绍里写着修建这个索道的工程是浩大艰难的,因为Sandia山整体是坚硬的岩石地质,作为世界第一净跨度7720英尺(2353米)的索道中间只有两个支撑塔,第一支撑塔高232英尺(70.7米),坐落在7010英尺(2,157米)的位置,居然还有个向下18度的倾斜角;第二个支撑塔高80英尺(24.4米),位于8750英尺(2,667米)的高度,是动用直升机建造的。 枯燥的数字对我来说意义也不大,山虽不美,我依旧期待山顶的风光,我是一只鸟,山是我的翅膀。但有一个对游人来说该会很关注的事情是,在缆车跨度大约中间的位置经过多明戈巴卡峡谷(Domingo Baca Canyon),其中一部分被称为TWA峡谷,这里是TWA260航班坠毁的位置。1955年2月19日早上7:13,从阿尔伯克基飞往圣达菲的TWA260,在起飞后10分钟撞到了云雾缭绕的Sandia山上,机上的13名乘客和3名机组人员全部遇难。大部分残骸都在建造缆车的时候清除了,但据说仍有一些在谷底,坐缆车的乘客有可能会看到。 这件事我是在回来后查资料才发现的,所以当时坐缆车的时候并没有太注意谷底,但实际上我们经过第一个支撑塔的时候,太阳已经掉到了地平线下,远处的城镇开始亮起灯光,纵使当时去注意也是徒劳,但我还是把所有照片都仔细搜寻了一遍,没有找到任何踪迹。事实上,资料里也只是说“可能”。 最多可以乘坐50个人的缆车被挤得慢慢的,书生哥特意带了三脚架,我挤在最靠边的位置可以向下、向远处看。地平线下太阳的余光越来越暗,晚霞像一圈由深变浅的橙色魔法光罩在大地上,连接着由浅变深的天空。我们到底也没赶在天色还亮的时候到达山顶,却鉴证了远处的阿尔伯克基在15分钟里全城逐渐亮起的全过程。天上有颗很亮的孤星,它其实伴随了我们每一个黑夜,前两天同行的伙伴还不信它是星星,说那是灯塔或高楼上的亮灯,今天它在这里充分地证明了自己的身份。 山顶风很大,把外衣拉锁拉到头还是冷的不行。我喊冷,书生哥只顾着照相了,也没给我捂手。像书生哥一样支着三脚架在山顶拍照的摄影爱好者并不少,我冻的一边哆嗦一边到处寻找有什么新奇的景致。山的南侧也有一小撮灯光,我说那会不会是墨西哥的小村庄?书生哥说哪能离得这么近。 山顶有家餐厅,木屋尖顶,不知道会不会很贵,可这么黑下山找那家墨西哥餐厅也不知道能不能找到,而且风太大,颇有些饥寒交迫的感觉,我都冻得流鼻涕了。书生哥断然决定在山上用餐,在芝加哥的密西根大道上吃饭也没贵的离谱,我们就再信一次美帝。 木屋餐厅里颇大,装修、气氛都不错,人也不少。我们等了一会儿位,就被分到了一个玻璃窗边的位置,一扭脸就能看到灯火辉煌的阿尔伯克基。我迫不及待地抓起相机,把玻璃窗里自己的影子和阿尔伯克基合在一起,我在山上,你在地上,可我在你的身体里。 我们点了威士忌暖身,菜单上的菜虽然不便宜,但确实也没像咱们国贸三期楼顶餐厅一样贵的离谱。酒足饭饱,依然觉得外面很冷,新墨西哥州本就沙漠地带,早晚温差极大,加上三千多米的海拔不冷才怪。赶着最后几班下山的缆车下山,继续将导航设到阿尔伯克基附近的Comfort inn&suites,前台热情的大叔很像华裔和印第安的混血,我照相,他就配合地抬头微笑。房间里依旧是熟悉而干净的棕色系,让我从此以后看到棕色都觉得很温暖。 凡是需要66号公路自驾路书的亲们,请到”百度阅读“搜索”美国66号公路自驾全攻略“(饕餮小娘子著),那里将整理出最完整的66号公路全程风景与奇遇,里面还有每一日的详细路书。凡购买本书的亲,都可以给小娘子留言,附上购买截图(只有6.6元哦~)及邮箱,就会得到一份小娘子精心梳理的实际自驾17天的清晰版路书。
▲不管全球最宜居住的圣达菲有多美多文艺,都没有改变我要乘坐世界最长的空中索道,去Sandia山顶看落日的计划。从圣达菲到Sandia Tramway只需要1个小时,可我们却赶上了出发以来第一次的大堵车。
▲急是没有用的,只好放宽心态,拍拍路边的风景
▲书生哥在圣达菲给我买的项链
▲这应该是圣达菲到阿尔伯克基的铁路
▲干裂的大地
▲枯树、灌木和黄花
▲各种有意思的房车
▲车慢慢终于可以开起来了,我祈祷着太阳落山前让我们赶到Sandia Tramway
▲道路拐向一座高山,说它高,却也不很高,所以我有点拿不准那是不是Sandia山
▲Tramway,看来是这条路
▲路边的一块石头上写着“SANDIA”,原来真的快到了。
▲拉近相机镜头,山顶有许多杆子,八成是供电用的。
▲山脚下有些许房子,也许那家著名的墨西哥餐厅就在其中。
▲车沿着山路开到了半山腰,终于到了停车场
▲路边好多仙人掌
▲不会就是坐着这个开放式的小红缆车上山吧。。。
▲买票处
▲有个礼品商店
▲感谢上帝,天还亮着,前面的兄弟你倒是快点买呀
▲票到手!世界上最长的缆车!
▲其实单看山峰和索道本身貌似并没有什么特别,甚至有些失望,山峰没有我们的玉龙雪山高,景色也远没有峨眉山的葱郁,和华山的峻险,山顶加上中间的三个支撑塔就像被插在乱石岗上。但随票的介绍里写着修建这个索道的工程是浩大艰难的,因为Sandia山整体是坚硬的岩石地质,它是世界第一净跨度长的索道。
▲山虽不美,我依旧期待山顶的风光,我是一只鸟,山是我的翅膀。
▲启动了,能不能在全黑前到达山顶呢?
▲有一个对游人来说该会很关注的事情是,在缆车跨度大约中间的位置经过多明戈巴卡峡谷(Domingo Baca Canyon),其中一部分被称为TWA峡谷,这里是TWA260航班坠毁的位置。1955年2月19日早上7:13,从阿尔伯克基飞往圣达菲的TWA260,在起飞后10分钟撞到了云雾缭绕的Sandia山上,机上的13名乘客和3名机组人员全部遇难。大部分残骸都在建造缆车的时候清除了,但据说仍有一些在谷底,坐缆车的乘客有可能会看到。
▲这件事我是在回来后查资料才发现的,所以当时坐缆车的时候并没有太注意谷底,但实际上我们经过第一个支撑塔的时候,太阳已经掉到了地平线下,远处的城镇开始亮起灯光,纵使当时去注意也是徒劳,但我还是把所有照片都仔细搜寻了一遍,没有找到任何踪迹。事实上,资料里也只是说“可能”。
▲地平线下太阳的余光越来越暗,晚霞像一圈由深变浅的橙色魔法光罩在大地上,连接着由浅变深的天空。
▲我们到底也没赶在天色还亮的时候到达山顶,却鉴证了远处的阿尔伯克基在15分钟里全城逐渐亮起来的全过程。
▲美丽的阿尔伯克基
▲天上有颗很亮的孤星,它其实伴随了我们每一个黑夜,前两天通行的伙伴还不信它是星星,说那是灯塔或高楼上的亮灯,今天它在这里充分地证明了自己的身份。
▲山顶风很大,别看我在笑,心里想着真TMD冷!
▲我冻的一边哆嗦一边到处寻找有什么新奇的景致。山的南侧也有一小撮灯光,我说那会不会是墨西哥的小村庄?书生哥说哪能离得这么近。
▲山顶有家餐厅,木屋尖顶,不知道会不会很贵,可这么黑下山找那家墨西哥餐厅也不知道能不能找到,而且风太大,颇有些饥寒交迫的感觉,我都冻得流鼻涕了。书生哥断然决定在山上用餐,在芝加哥的密西根大道上吃饭也没贵的离谱,我们就再信一次美帝。
▲木屋餐厅里颇大,装修、气氛都不错,人也不少。
▲我们等了一会儿位,就被分到了一个玻璃窗边的位置,一扭脸就能看到灯火辉煌的阿尔伯克基。我迫不及待地抓起相机,把玻璃窗里自己的影子和阿尔伯克基合在一起,我在山上,你在地上,可我在你的身体里。
▲菜单上的菜虽然不便宜,但确实也没像咱们国贸三期楼顶餐厅一样贵的离谱。
▲我们点了威士忌暖身
▲沙拉补充维生素
▲甜点真的很赞
▲下山继续将导航设到阿尔伯克基附近的Comfort inn&suites,前台热情的大叔很像华裔和印第安的混血,我照相,他就配合地抬头微笑。
▲房间里依旧是熟悉而干净的棕色系,让我从此以后看到棕色都觉得很温暖。
小贴士: 1、Sandia Peak Tramway地址:30 Tramway Rd NE, Albuquerque, NM 87122-2017 电话:(505) 856-7325,sandiapeak.com? 2、票价:往返: 成人 20.00美元 62岁以上老年人 17.00美元 现役军人 17.00美元 13岁至20岁青少年 17.00美元 5岁到12岁儿童 12.00美元 单程: 12.00美元 敬请亲们继续关注接下来的“美国66号公路自驾”系列,接下来将介绍阿尔伯克基的骷髅新娘。有任何问题都可在微博上呼叫【饕餮小娘子】更多饕餮小娘子的旅游足迹、美食饕餮可关注点击:http://blog.sina.com.cn/summerqwe