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【缅甸】(5)勃固:消失的古王朝

2015-02-06 21:34    来源:网络转载    作者:未知    阅读:406次    我要评论

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  距离仰光不到两小时车程的勃固 曾经是白古王朝繁荣的都城 尽管这里的设施落后,交通不发达,看上去更像是座小镇 但这里也曾有过辉煌的历史及灿烂的佛教文明   公元13世纪末,缅甸辉煌一时的蒲甘王朝灭亡,此后,缅甸开始进入了大分裂时期。在缅甸的北部形成了掸族统治的以阿瓦城(今曼德勒附近的因瓦古城)为中心的阿瓦王朝,而南部则形成了孟族统治的以白古(今勃固)为中心的白古王朝。   说起蒲甘王朝的灭亡,一是由于佛塔寺庙的过度开发耗尽了王朝的财力和物力;二是由于元朝蒙古人的入侵,加剧了王朝的毁灭。   但白古王朝并没有从中吸取教训,修建佛塔依然是人们最热衷的事,使得勃固在14-16世纪也成为了全缅甸的佛教中心。16世纪中,白古王朝又为后来居上的东吁王朝所灭。   如今的勃固,设施落后,交通不发达,看上去更像是座小镇,但却是个值得一去的地方,因为这里拥有不少的“缅甸之最”,例如缅甸最高的佛塔、最大的卧佛、唯一的四面佛以及被缅甸人奉为“神石”的大金石。   PS:白古王朝同中国的元 、明两代关系密切。元朝称它为“登笼国”,曾遣管竹思加出使其国。明朝称它为“得冷国”,又称大古剌(即白古),明永乐四年曾遣使周让出使其国,立大古剌为“宣慰使司”。      准备离开仰光前往勃固的那个清晨,正在餐厅里吃早餐 忽然听到街道上传来梵音的合唱,十分的悦耳 出门一看,原来是一众化缘的尼姑,列着队,缓缓前行 缅甸的尼姑都穿着粉红色的僧衣,橘红色的隆基 比起其他国家黯哑朴素的僧衣,倒也平添了几分妩媚      出租车上,隔窗化缘的小和尚 我们给了他200缅币,他摇了摇头,意思是不够...... 布施原本就是一种心意的表达,个人觉得多少倒在其次 我们翻遍了口袋,没有零钱,他接过钱瘪瘪嘴,无奈地走了 缅甸的僧人数量之多,到处都是穿袈裟的僧人,小和尚的数量尤其多 这儿的男人基本上一生都要出家一次 出家的次数不限,时间也可长可短,随时都可以还俗 这也使得这儿的和尚的戒规也比其他国家的宽松许多 但是这儿的尼姑却相反,女人一旦出家,则终生不能还俗      打车去车站 仰光的出租车比较宽敞,都像是小皮卡改装的 后排的行李箱空间特别大 一辆车装下我们6个人刚刚好,出行特方便      公路客运中心,位于仰光机场的西南部 从这儿出发勃固的班车大约每小时就有一班 全程约2小时,票价1000缅币/人(约7元人民币) 我们在这儿搭上了一辆中巴车 可是没有存放行李的空间了,只能将行李都垒在凳子上 为此,又多付了两个座位的钱      勃固城,第一印象,乱,真乱,而且很破旧 一下车就被一群的tutu车司机包围住 可惜他们的英文都很蹩脚,完全沟通不清 然后,这个操一口流利英文的白衣服tutu车司机出场了 我们告诉他说去LP上介绍的Bago Star Hotel 他说那家太贵了,可以介绍我们去其他家 为保险起见,我们坚持,毕竟LP还是靠谱的      从车站到酒店,谈好了3000缅币的车费,上车      车内坐不下,两人便像猴子似的攀在了车外 着实太佩服他们了      Bago Star Hotel LP上介绍的,勃固最好的一家酒店 位置就在 Kyaik Pun Pagoda(四面佛)的边上 有一个不算大的标准泳池,一个大大的庭院      酒店价格不便宜,标间定价50美元一晚 因为正值缅甸的旅游淡季,所以,还可杀价 对这家酒店很是很失望的,房间小,光线不好,设施陈旧,很有些年头了 最关键的是,房间里中有一股挥之不去的霉味 但大家都不想再折腾换地方了,那就凑合住下      餐厅里的光线倒是十分的美好 不过在这儿点餐也是挺要命的,得等上个一小时才有饭吃 就算从我们点完菜开始洗菜切菜生火做饭,也不需要一个小时吧 ......      自我们上了那个一口流利英文的白衣tutu车司机的车后 他就跟我们耗上了 “你们下午打算上哪?”“明天有什么安排?”..... 特精明一人 我们说还没想好上哪,他立马找来地图和笔给我们画了起来 这个佛塔得去看看,还有这个,还有那个..... “去这些地方每个人都得买一张10美元的套票” 他接着说“但是,我有办法帮你们省下这笔钱,只要你们租我的车” 然后他自己又笑了“其实每天下午5点以后就没人查票啦,现在是淡季,所以还可能更早” 反正,最后,我们是被他搞定了 以3万缅币的价格包他的tutu车游览勃固      第一站,Maha kalyani Sima戒坛 人家连儿子都带出来参与“实习实践”,真是个深谋远虑的老爸 在日益开放的缅甸,英文好真是财源广进的一个重要前提 就像他老爸,靠着一口流利的英文,加上能说会道 在这个下午又跟我们谈妥了第二天包车去大金石的事 往返4小时的车程,90美元,后来想想真是够贵的 没办法,谁让那地方能说英文的司机那么少.....      戒坛没啥看点,搭着脚手架正在翻新中 纯属到此一游,到此一拍      倒是这个小伙子的吉他声为这个时雨时晴的午后带来了一丝情调         戒坛一侧的僧院, 嬉笑打闹的小和尚们 他们的年龄都在9-12岁之间,正是顽皮捣蛋的年纪 他们要在这里生活上一段时间,学习一些佛教的基本知识 这并不意味着他们将立誓出家         露天的小卧佛寺      驻寺和尚的惬意生活         地面山铺设的方砖,白色的步道为防滑砖 由于正值雨季,连日的雨水让防滑砖上也长出了细细的苔藓 两工作人员正在清理苔藓         Shwegugale Paya 这是规模较大的一组寺庙群建筑 正中央的佛塔内供奉有64尊坐佛 缅甸的佛寺雕像不论造型或是神情都很有喜感 有些看上去就像是卡通里的人物,特有意思      雨越下越大,只能在寺内避雨 赤脚踩在湿滑的大理石地面上,得十分的小心翼翼 免得像我一样脚底一滑摔个踉跄,还好,啥事没有      佛塔内供奉的64尊坐佛 据说每一尊的神情都是不一样的      Mahazedi Paya(大塔寺) 塔座的四周有台阶通向高台 小伙伴们都转塔去了,唯独我留在原地等待 这湿滑的路,摔过一跤后心有余悸啊~~~      Shwethalyaung Paya(大卧佛寺) 号称全缅甸最大的卧佛,全长55米,高16米      礼佛的华盖      面容祥和的大涅佛,侧身躺卧在宝盒之上 据说这是按照佛祖释迦牟尼半卧讲道的形态所建      虽然饱经战火,但佛像至今保存完好 再经过多次的翻新修葺后更是别具气派      掐丝、镂空、雕刻、镶嵌 宝盒上精湛的工艺令人惊叹         据说,卧佛的两脚呈现一前一后,说明是在休息 如果两脚呈现一水平状,那就是涅槃了      卧佛的后方,用彩绘加浮雕加镶嵌画的形式讲述了佛祖的一生            就连地面的瓷砖都铺设得如此精美      Shwemawdaw Paya      Shwemawdaw Paya 著名的瑞摩都大佛塔,修建于一千多年前 是缅甸目前最高的一座佛塔,比仰光的大金塔还要高出14米      转塔的佛教徒            Kyaik Pun Pagoda 就在我们入住的酒店旁边 四个大佛背靠背围坐,面向四个方向 佛塔修建于1476年,是缅甸独一无二的四面佛      在灯光与夜色的映衬下,四面佛显得十分的辉煌与壮观 远远望去,不禁让人心生敬意      当夜幕降临 佛塔前的步道长廊就成了流浪狗们的栖息之地      据说,这尊四面佛是由当时皇宮内的四位宮女捐钱而建的 四人还发誓一世不嫁侍佛 但后来,其中一人却毁约嫁了人 当时,其中一面佛像的脸部便裂开了,后来经过重修才得以恢复原貌         哇哦~~~原来佛祖也搽指甲油的啊 而且每一面佛的指甲上的花纹都是不一样的               想吃水果了,那就上勃固的市场逛逛吧 皇帝蕉、山竹、榴莲、芒果、龙眼...... 好吃又便宜 还能看到许多从没见过的食物,体验一下当地人的生活                        每天,勃固都有很多往返于仰光之间的班车 返程时,我们站在马路边就拦到了回程的车 不论大车、中巴车或是tutu,票价都是一样,每人1000缅币   我的相关日志:   2014-08-03| 【缅甸】19日自由行攻略篇(上)   2014-08-04| 【缅甸】19日自由行攻略篇(下)   2014-11-07| 【缅甸】(1)仰光,不是首都的“首都”   2014-11-10| 【缅甸】(2)波特涛塔里的黄金屋密室   2014-11-13| 【缅甸】(3)世界上最华丽贵重的佛塔   2014-11-21| 【缅甸】(4)仰光拾零:穿越时光之旅

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