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独行晋北终结篇——探访西洋教堂与明长城共…

2015-02-06 22:07    来源:网络转载    作者:未知    阅读:375次    我要评论

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     要不是自己坚持说服了自己,恐怕真的就错过了这个西洋教堂与明长城共栖一处的地方。   来晋北前策划的路书中就有左云县八台子村这个地方,并且知道八台子村的山上潜藏着一座百年的教堂和古代明朝时期的长城。自然是心动。问题是,“去这里就要开车上山,路况如何?”内心犹豫不决。 我感觉到一种与生俱来的人生权利保留在身上,既然天生两条好腿和一颗果敢的心,我就要充分利用它们。它们是用来支撑精神和思索的。 晋北行最后的日子,简单的冲动让我的行动张开了脚步。   怀揣着美好的心绪从杀虎口直驱前往八台子村。八台子村位于山西与内蒙交界的左云县,资料上说,“村北山梁上静静地卧着已有五六百年历史的长城,这段长城属于雁门关以北的外长城。”那么这段长城是怎样的?和它在一起的那座教堂又是什么样的?一路上想象着它们的面容。   前方一片比较高的山坡呈现在眼前。山坡上隐约显现的教堂和长城似乎在向我招手。没有犹豫,车向北一拐,沿着一条蜿蜒曲折的黄土山道开始进山。一路上跑车抓起的黄土飘飞在空中形成一条好看的黄线,从后视镜看颇有美感。路越升越高,车辆翻过几条并不陡峭的山道,上山越发难走了。大约行驶了20多分钟的样子,路断山坡。太阳热辣辣,车的影子在山石坡上如纸一样单薄飘飘忽忽。 停半山腰。下车端看。山那边的世界忽然向我扑来。数十里的画境,如银幕般,应接不暇。天地万物之间,人最痴情的便是土地。裂谷下隐藏着一片亲切的村庄,很远;教堂与长城的奇景,很近。身处一副中西合璧的山水画中,如若梦境。那座只剩下半截尖顶的教堂,在孤零零伫立着。紧挨着它身后是一条时断时续、细若游丝般的长城直通山顶。代表着东、西两个世界的两种伟大的建筑物,何以能在一个地方近距离的并立?   此时,除了好奇,还是好奇。迫切想近距离一观其尊荣。   然而,新的问题又出现了:需要越过一条较深的V型山谷才能贴近这座教堂和长城。虽有难度,但可到达。   既然都走到这个份儿上了,说什么也不能半途而废。我站在崖畔犹豫片刻:狭窄的沟谷深切下去好几丈,土质又干又松。我长嘘一口气,开始吧。没有路,连最起码的羊肠小道都没有。没有。踩着碎石,嵌入黄土,顺着陡峭的山垛,探雷似的向下顺溜。鞋子吃了不少黄土,趁机钻进的一些小石子,把脚磨得生疼。忍了。这是我一生最精彩的片段之一——不可避免地,在我一路助跑腾空越起的瞬间,我和沟底的黄土混为一谈。   这谷底里只有我一个行路人,这是正午前的阴沉与宁静,烈日已消隐在云层里。我感到孤独。我口干舌燥。不知是翻山过沟累的,还是只身一人紧张的。想想看,一个人离开家园,一个人走到一个陌生之地没人看见。如果这个人被埋在沟谷底下也没有人知道,她消失了。跟压根没有过一样,这挺可怕。   抬眼看V型另一座山的脊线,脊线与天空相接现出山那边的光。刺目。拉开阵势,向上攀爬吧。拿出善于登山的看家本领,倒也没有费多大的气力,只是周身香汗淋漓。   很快爬上山顶。 “无限风光在险峰”。果然。 长城的身影已经清晰可见。这里的长城和我沿途所见其他长城基本一致,都是夯土筑成的。长城边上一座高耸着的塔式的建筑物映入眼帘。那是一座颓残的西洋教堂。对于这座教堂以及八台子村,来之前查资料,北京邮电学院教师李少文在其《图文长城》山西卷中使用的大量篇幅进行了描述和讲解——“这是一座哥特式教堂,原叫圣母堂。圣母堂石砌砖雕,气势宏伟,充满异域风格。圣母堂初建于1876年,大堂能容纳850人礼拜,附属房屋70间。光绪二十六年(1990年),以夏金官、曹老五为首的义和团杀死外国传教士14人,中国传教徒4人,烧毁教堂。光绪二十七年(1901年),《辛丑条约》签订后,重建教堂。抗日战争和文化大革命期间再次被毁,现在只剩下孤独的塔楼矗立在荒凉的山上,与残破的长城为伴。”我站在教堂跟前,凝视良久。看这一百多年历史的古代建筑,它们在山水间汲取天地日月之精华,受四时雨雪风霜甘霖之润泽,依照一种无形的力量,存在于这个世界上。真正是“百年孤独”、“百年风云”。如此冲突和交融的历史,在这座八台子村里隐藏。 那段历史只是过往的云,再难以触摸。还是那句老话:逝去的无法追回,幸存的更要珍惜! 西洋教堂与明长城共栖之地,是全国独一无二的历史遗存。这里有许多的东西需要慢慢了解,此行我只能浮光掠影。但幸好这个世界上还有相机,可以将这些我们也许一辈子都接触不到的历史遗存,通过图片放大在我们眼前,哪怕这些图片并不完整全面,或许只能展现其中的一小部分,对我来说都弥足珍贵。 山坡上,有一个羊倌手拿羊鞭在赶他那群自由散漫,边行边吃的羊群。我想他一个人独自在山坡放羊,这个山坡,他的足迹遍布了整个山坡。今天,他放羊的地界突然冒出个女人,倒是把他吓了一跳。这是他生活了大半辈子的山村,这是他看山看村看羊隐约盼望着什么的村民,今天,他看出我是一个远道而来的人。“你看我在这里捡到的这个东西是不是老物件?”中年羊倌从口袋里掏出一个我看不懂的玩意儿问我。“保存下去,它就成为历史。”我的回答或许他并没有失望。因为语言是温暖的。因为微笑是温暖的。这就足够。 午饭是在八台子村一户沿街的村民家吃的。阳光穿透大玻璃窗热烈地洒在大炕上的餐桌上,桌上热气腾腾的土家饭菜喜气洋洋。我盘腿坐在大炕上,甩开腮帮子大快朵颐。这是饿极了的节奏…… 从上山到下山再到村里五个多小时的逗留,对于这样厚重而深刻的地界来说,我只是一个匆匆的过客。对于它的解读,我只能是浅表的,略带主观的。八台子村的主路上伫立着一座主席台惊亮了我的眼(村民告诉我,毛主席像始建于文化大革命期间又于2013年重新翻画)。我多少感觉得到这个古老村庄因一个个怀有信仰的灵魂,使每个角落都充满了温情。这里的神秘不阴暗,几乎近于透明。这里的人们,不论男女老少,他们脸上的表情平和而从容。他们对所做的事情有一种旁若无人的专注。其实真想在这里多呆上一天,我不会多说话,我只想默默地呼吸一下那里的空气。我甚至不会多拍照,因为我怕我的现代惊扰了那里简朴的人们……晋北独行圆满。8天12地2600公里。采风的过程我始终处在兴奋和疲惫之中。大同市、杀虎口、平集堡、平鲁古城、朔州、万家寨、老牛湾、老牛堡、弥佛洞、文庙、八台子村、新平堡乡等地,一路走来感慨万分,收获颇丰,平安即是福。这真是—— 进入大山看美景,深入偏村访贫民。 吃得当地一碗面,睡得当地大车店。 车行途中大车伴,遇阻好人来解难。 拍来小片已上传,拙笔写文当共享。                              远处的八台子村位于山西与内蒙交界的左云县                        圣母堂初建于1876年,大堂能容纳850人礼拜,附属房屋70间。光绪二十六年(1990年),以夏金官、曹老五为首的义和团杀死外国传教士14人,中国传教徒4人,烧毁教堂。光绪二十七年(1901年),《辛丑条约》签订后,重建教堂。抗日战争和文化大革命期间再次被毁,现在只剩下孤独的塔楼矗立在荒凉的山上,与残破的长城为伴。         早期教堂引入山涧泉水做日常用水。塘内蝌蚪密密麻麻。         教堂存放物品的地窖      始建于文化大革命期间的主席台于2013年重新翻画主席像。                     晋北独行圆满。8天12地2600公里。采风的过程我始终处在兴奋和疲惫之中。大同市、杀虎口、平集堡、平鲁古城、朔州 、万家寨、老牛湾、老牛堡、弥佛洞、文庙、八台子村、新平堡乡等地,一路走来感慨万分,收获颇丰。相关博文:   独行晋北之一——扼三关而控五原的“杀虎口” http://lrhxj.blog.sohu.com/306074701.html独行晋北之二——“平鲁古城”:汉室与匈奴拉锯争战之地 http://lrhxj.blog.sohu.com/306107529.html独行晋北之三——“老牛湾”:长城与黄河握手的地方 http://lrhxj.blog.sohu.com/306190944.html

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