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517美食 ☉ 北京吃喝玩乐-吃货网 ☉ 嗜食派 最不能错过的广府美食

嗜食派 最不能错过的广府美食

2015-02-06 22:34    来源:网络转载    作者:未知    阅读:89次    我要评论

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点击上面的“识食务”小食到你碗里去……   微信号:foodyshishiwu(foody就是“吃货”)   四年前刚到上海读书时,只要说自己的广东人,必定被问,天上飞的,地上爬的,你们什么都吃吧?我哑然一笑,那些珍馐美味真没尝过多少,却时常在某些时刻——如空寂无人的冬夜路上——想起一些家常小吃,温润如粥,剔透如粉,爽滑如面,糯香如饭,都在我脑子里跑了好多年。   小时候,爸爸还在电气公司上班,我和妈妈可以时常去公司食堂吃早饭。许多地方的质感会封存在感官记忆中,而这个食堂无疑像拌了红醋的面,微酸而开胃的口感,交织在筋道爽滑的面之间。后来我知道这是碱水面,南方人多以这种特殊味道的面来中和胃酸,保持健康。      自从他乡求学,带了不少北方朋友来广东,不论习惯与否,他们总会对一种食物赞不绝口——云吞面。其实南方显然不是以面食为主的,相比起做法千变万化的北方,南方的面食精华也就是这一碗云吞面了吧,但依旧渗透了浓浓的民间智慧。地道的云吞面用的是竹升面,在《舌尖》火爆全国后,知道它的人与日俱增,加水和蛋和面的做法十分常见,但广府人却为了极致的筋道而宁愿舍去水,只让面粉与鸭蛋相遇,人力揉不动,便以一端插在墙上的毛竹辅助,整个坐上去压面,也是一道景观。论及云吞的功夫,在那轻薄的外皮和精细搭配的馅料上,在最负盛名的“鲜虾云吞面”中,食客总能一口咬到“卜卜脆”的鲜虾,但辅助的猪肉馅儿同样功不可没,三分肥七分瘦,精致如同雕琢一件作品,只这一点要求,熬得住的便是老字号,车流如水马如龙,没坚守的则勉强度日,门庭冷落车马稀。广府人也将对汤水的执念延续到云吞面的汤底,那浅黄温暖的汤色里,是大地鱼、河虾子、柴鱼、虾壳等长时间熬煮的精华。   如今选美比赛越来越地方化,也许是因为想借此传播城市文化,问答环节就成了最好改进的环节。去年某市的选美比赛上,有佳丽被问到最能代表广东精神的食物,美丽的脸庞支支吾吾,当时我心急之下,竟瞬间觉得我可以代替她大声地说,自然是云吞面!其一,正如我之前所说的,制作精良,如广府人精益求精之美食态度;其二,可简朴供贩夫走卒,可高档供达官贵人,如广府人雅俗共赏之人情练达;其三,勺子置碗底,云吞其中,面覆盖于上以保持干爽,一碗面还浓缩了广府人的生活哲学。      最近一次吃到云吞面,是随同是吃货的大师兄,到广州老区荔湾的西关竹园寻面,自从店家位列《舌尖》美食榜单后,门店扩为四家,我们要去的总是那历史最悠久的。于是两人从大街拐进小路,本以为是人头攒动,但因为游客都被吸引到商业旺区的总店,反倒留给了我们意外的静谧。云吞面端上来后,其实并没觉得它和我家门口的那家店有何不同,这也许是本地人与游客的区别,游客怀着所有被媒体培养起来的期待,朝圣般地走进食肆,而本地人往往被日常的美味惯得不知情,只消一碗面的时光来坐着,看看时间怎么流过。      离开竹园前,我买了一小瓶店家的蟹子粉,看看自己煮面时能否化日常为不凡。往外再走几步,是西关大屋的符号之一趟栊门,里头散逸出的阵阵中药味,和中午云吞面的味道一起,像小时候对爸爸公司食堂的嗅觉记忆,再添新一笔。      (本文作者蔡蔡子,广州暨南大学新闻与传播在读研究生,视书籍、音乐与美食为生活之三大支柱,有江湖气,有女儿情。学翻译出身的她说,还有好多地方想去,听遍各色有趣语言,寻找即将消逝的文明足迹,在语言和美食中刻画世界。)   注:本文配图除注明拍摄作者,皆来自网络网友分享。   ——版权声明——   原创文章,如欲转发请注明作者名,及转自“识食务”,谢!谢!   ——约稿函——   识食务者,真吃货!   小食欢迎各位亲踊跃赐稿,   这不是一个人的小食代,   这是属于大伙的小食界。

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