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517美食 ☉ 北京吃喝玩乐-吃货网 ☉ 自贡行之一:探寻小河帮的秘密

自贡行之一:探寻小河帮的秘密

2015-02-06 22:34    来源:网络转载    作者:未知    阅读:289次    我要评论

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  泡菜坛子排成行   泡青菜      吃完晚饭回家已经是九点多了,妻子说,你明天一早还要出差,收拾一下东西早点休息吧!答应了妻子,开始收拾行李,磨磨蹭蹭的还是拖到了12点多才去睡觉。躺下后看了几页书,估计凌晨1点多睡着了。   闹钟定到5点,4点50就起来了。吃了一个西贝的酥饼,喝了一杯红茶,出门去机场。最近几次出门总是赶早班机,每每是5点半就要出门。虽然在飞机上可以补上一觉,但是到了下午还是犯困,即使是一个有故事的陌生城市的神秘吸引,缺觉还是让我在15点前后的时间里,精神委顿,哈欠连天。   早就想过到自贡走一趟,可是这些年来多次入川,去了四川、重庆很多地方,但总是和自贡擦肩而过。对于自贡的了解是小时候看书,知道自贡产井盐,是四川比较富庶的地区。后来,国家图书馆那里开了一家餐厅,名字叫做锦府盐帮菜,去了之后,知道那里做的是自贡菜。一直以来,我印象中的盐帮只是扬州盐帮,财产富可敌国,生活骄淫奢侈,虽然知道自贡产盐,而且是西南地区食盐的重要产地,当年自流井的灯火彻夜不息,是一座名副其实的不夜城。既然产盐,那么这个地方一定是有巨富家族存在的。中国封建社会对盐与铁的重视是非比寻常的,汉朝武帝时期的重臣桑弘羊提出了盐铁官营,成为统治者管理国家的一项利器。历史上,凡是和盐有关生意和商人,基本都获利颇丰。明清两朝扬州盐商的财富更是登峰造极,清朝皇帝南巡中盐商花钱如长江流水,为皇帝营造太平盛世的繁荣景象。扬州如此,自贡也该如此,扬州盐商队淮扬菜的丰富与发展提供了强大的物质基础和材料内容,那么自贡这样一座西南地区最重要的食盐产地,怎么能没有与扬州盐商相媲美的美味佳肴呢?道理是这样的道理,可是实际上在我的饮食生涯中,还真没有见到过自贡盐帮菜,或者说没有见到过高大上有故事有传奇的自贡盐帮菜。锦府盐帮菜的出品还是没有脱离一般川菜而且是中下层川菜的范围,和扬州盐帮菜是无法比较的。也有人这样区分扬州盐帮菜和自贡盐帮菜:扬州市盐商菜,自贡是盐工菜。这样的说法倒是符合我目前对自贡盐帮菜的认知。   泡菜是川菜烹饪和调味中不可或缺的主角之一,川菜中做家禽、河鲜是不能离开老泡菜调味增鲜的。对于四川泡菜的认识过程中,我对自贡的兴趣愈发的浓厚了。一位四川泡蔡师傅对我讲,泡菜要好吃,其他的条件先不说,盐一定要用自贡的井盐,这样泡菜才会脆、嫩、酸、鲜;如果是用了海盐,泡菜不仅难以有脆嫩的口感,味道上还会有一种苦味。这位师傅在北京一家著名的川菜连锁集团工作了许多年,这番话是她的经验之谈,倒也暗合了一方水土一方人,一方物产一方味的俗谚。   川菜作为中国四大菜系之一,形成体系大致在清朝末年和民国初年这段时间。对于川菜源流的梳理,一般的说法是川菜可以分为上河帮、下河帮和小河帮。上河帮指的是成都、乐山和川西平原一带;下河帮指的是川东达州、重庆一带;小河帮则是自贡和宜宾地区为主的盐帮菜。按照教科书的说法,盐帮菜又分盐商菜、盐工菜和会馆菜。小河帮的菜肴三大类别是麻辣、辛辣、甜酸,特点是味重、味厚、味丰。这样的特点我倒觉得和现在流行的江湖菜很是相像,是十足的盐工菜,很难说是家财万贯生活奢侈的盐商菜。水煮是自贡发明的,火爆的方法在自贡菜里也很普遍,这两种烹调手法、调味方式已经在现代川菜中普及开了,成为川菜中有代表性的招牌菜式了。这些年,川菜在全国广泛流行,但是人们知道的了解的多是成都、重庆的川菜,而作为川菜三大帮之一的自贡菜却鲜为人知,作为一个对吃、对饮食文化有着强烈求知欲望的人来讲,无论如何也是要到自贡走一趟的。   水煮牛肉自贡版      于是,因为川菜、因为盐帮菜、因为自贡井盐、因为四川泡菜,促成了我这次自贡匆匆之旅。

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