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517美食 ☉ 北京吃喝玩乐-吃货网 ☉ 小县城的名牌牛干巴

小县城的名牌牛干巴

2015-02-06 22:35    来源:网络转载    作者:未知    阅读:79次    我要评论

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     手表上的指针指向下午五点,我们跟着红河县委的杨主任走到了一条不起眼的小街的街口。小街是个下坡路,不算宽,两侧尽是两三层且看起来颇有些年头的小楼。“那就是我们县上最有名的牛干巴铺子了。”顺着杨主任指的方向看去,只见一栋小楼上挂着个牌子“迤萨干巴”。“这个时间他家可不一定开着门了。”她看了看表,随即带着我们顺着坡路走下去,果不其然,铺子已然大门紧闭。“这么早就关门啊?”“嗯,估计是回家吃饭了,我们明早再来吧。”   第二天一早,我们在菜市场早点铺一人一碗米线、几块烧豆腐后,便直奔“迤萨干巴”。这次店门开着,一个女孩正在门口收拾着什么,铺子里,一个胖小伙子挥舞着大砍刀使足力气砍着肉案上的牛肉,几刀过后,他便捡起几块转身丢到身后的一个大钢盆里,而那盆里则是满满的一盆鲜红色透着新鲜劲头的牛肉条。“你们来买干巴的?”小伙子发现了我们的到来,而手里的大砍刀依旧飞舞着,只是把脸转了过来,眉头微皱,眼神里带着一股屠夫似的凶狠。   “干巴怎么卖?”我们随口问道。“我们做的是真空包装,按包卖,一包50块钱。”小伙子还没来得及开口,只见从铺子外面走进来一个看起来四十几岁的女人,回答了我们的问题。   她姓王,是迤萨干巴的老板娘,哈尼族,年轻的容貌下其实已经56岁,铺子里正在切干巴的是她的儿子。2001年,王阿姨的老公老田从企业下岗后,夫妻俩就琢磨搞点什么活计。家里祖辈都有开餐馆的经历,但老田顾虑做餐饮太累,于是不得不放弃这个想法。王阿姨显然脑子很活络,通过对市场的观察,居然真被她发现了商机:“我们这里人很爱吃干巴,需求量很大,但我们镇子上却只有一家做干巴的,所以我就觉得做这个一定能行。”于是在她的一再动员下,老田终于打定主意开做牛干巴,开始只是抱着试一试的心理,谁也没料到这一做就是十三年,如今已经成为迤萨镇的牛干巴头牌,每逢年节时,日销售额甚至可以达到两三万块。   “那做干巴不累人?”   “相比开餐馆,做这个要轻松多了。每天早上八点钟,有人来送肉的同时我们开门营业,收拾一天肉,大概下午五点左右,我们就关门做晚饭了。”   虽然是初入行业,也没有师父,但老田显然继承了祖辈在餐饮方面的天分,选择并处理牛肉、搭配腌料、多少牛肉配多少料、如何晒、晒多久……不消个把月,制作牛干巴各个环节的个中门路就已被老田摸了个门儿清。“大概也就做了一年多,我家的干巴就出了名,不仅迤萨镇上,还有好多红河州内其他地方的人,比如开远的,比如蒙自的,都会专门过来买。”王阿姨得意地笑着。   红河的牛干巴,主料是当地的黄牛,牛肉按部位分割,按王阿姨的话讲,一头牛的全身肉基本上都可以用来做干巴,但要说口味最好,肯定还得是牛腱子肉,有嚼劲,嚼起来香。云南各地都有牛干巴,但各地牛干巴对于牛肉的分解形式不尽相同,在红河这里,牛肉则要切成条状,正如我们在那个大钢盆里看到的。“我家的腌料里有盐、花椒、辣椒、白酒……”“还有什么?”正当我们继续追问时,肉案边的小田赶忙插了嘴:“还有就是秘密啦!”伴着小田又一轮犀利的目光,王阿姨哈哈大笑起来。   说到晾晒,王阿姨带我们来到铺子对面一栋二层小楼的露台:“开铺子的房子是我家自己盖的,一层是门面,我们住在楼上,但毕竟地方太小,所以就把牛肉晾在了我儿子姑妈家的楼上。”露台是个阳光棚,棚下整齐划一地挂着几排上下用绳栓结的牛肉条,加之相互之间挨得很近,整体形象就如门帘一般,确是有趣。“这是昨天早上晒的,到今天下午两点多就可以收了。”王阿姨说,“如今算是旱季,阳光比较足,属于比较适合晾晒干巴的时候,倘若雨季就不行了,牛肉就很容易坏掉。”   “迤萨干巴”能够成为红河县内外的知名品牌,老板老田功不可没,但王阿姨独到的商业眼光无疑起到了更加至关重要的作用。十三年前,夫妻俩刚开始创业时,迤萨镇上只有一家做牛干巴的铺子,做法传统,卖法也传统,就是完全无包装的散装销售。而精明的王阿姨则就是在“包装”这个点上找到了自家的路子,给牛干巴做起了真空包装,后来又做起了礼盒。“我家是镇上第一家做真空、做礼盒的。一是解决了存放和运输的问题,再者礼盒买来送人也够档次嘛。”说到这里,王阿姨明显又得意了起来,“后来看我们卖得好,最早的那家牛干巴铺子也开始学我们做真空包装啦。”后来,也正由于卖得太好,一个在田家的铺子里干了几年的小伙子,在学得手艺后,另立门户,与老东家成为了竞争对手。提到这事,王阿姨显得挺无奈。   说着,王阿姨转身上楼,下来时端来一个小碗,碗中一波红油之中浸润着几块牛干巴:“这是我炒好的熟干巴,可以试试。”我们各自用筷子夹起一块,入口便知滋味了得,不硬不柴,但咬劲够足,细细嚼来,从牛肉里透出的香味占据了整个口腔。“这牛干巴就要用油炒来吃,什么油都可以,但我一般用菜籽油,炒出来也要泡在油里才好吃,不然会干巴巴的影响口感。”看我们吃得香,王阿姨也讲得很有兴致。   “这么好吃的牛干巴,我们要多买上几包带回去。”我们实在按捺不住自己的情绪。   听到我们这边如此热闹,肉案边依旧大砍刀挥舞不停的小田,再次把脸转向了我们,不过这一次,他冲我们笑了笑。      原文与图片发表于《悦食Epicure》2014年7月刊,文字作者王璞,图片作者刘一纬,转载请注明出处。

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